行业资讯

犯罪嫌疑人篡改PHPsrudy源码,非法牟利600余万元

2019年09月21日 热度:764 ℃

9月20日,杭州市公安局举行新闻通报会,通报今年以来组织开展打击涉网违法犯罪暨“净网2019”专项行动战果。

在“隐秘数据盗取”方面,高端黑客通过修改常用软件底层源代码,秘密添加“后门”,非法获取用户隐私数据,在用户无感知的状态下盗取有价值信息,严重侵害人民群众的合法权益,甚至危害国家安全。

西湖警方破获一起以马某为首的非法控制计算机信息系统、诈骗案,抓获团伙成员7人,缴获了大量涉案物品,该团伙非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组,非法牟利600余万元。

以下为案件详情,供各位参考。

Phpstudy软件是国内的一款免费的PHP调试环境的程序集成包,通过集成Apache、PHP、MySQL、phpMyAdmin、ZendOptimizer多款软件一次性安装,无需配置即可直接安装使用,具有PHP环境调试和PHP开发功能,在国内有着近百万PHP语言学习者、开发者用户。

正是这样一款公益性软件,2018年12月4日,西湖区公安分局网警大队接报案称,某公司发现公司内有20余台计算机被执行危险命令,疑似远程控制抓取账号密码等计算机数据回传大量敏感信息。

西湖网警立即对该案立案侦查,并在市网警分局牵头下,组织精干警力成立专案组迅速开展侦查取证工作。

“后门”是如何收集信息的?

专案组首先通过专业技术溯源进行分析,查明了数据回传的信息种类、原理方法、存储位置,并聘请了第三方鉴定机构对软件中的“后门”进行司法鉴定,鉴定结果是该“后门”文件具有控制计算机的功能,嫌疑人已通过该后门远程控制下载运行脚本实现收集用户个人信息。

软件的“后门”是谁放置的?

专案组从最直接的获利者下手开展分析。在侦查的过程中,警方发现该服务器域名曾被使用过,通过该渠道抽丝剥茧,层层溯源,最终明确了主要犯罪嫌疑人马某、杨某、周某,并查明三人有大量不明收入和分赃的可疑情况。

专案组经过缜密侦查,周全布置,于2019年1月4日至5日,兵分四路,分别在海南陵水、四川成都、重庆、广东广州抓获马某、杨某、谭某、周某某等7名犯罪嫌疑人,现场缴获大量涉案物品,并在嫌疑人的电子设备中找到了直接的犯罪证据。据统计,截止抓获时间,犯罪嫌疑人共非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组。

犯罪竟然是为了虚荣心?

据主要犯罪嫌疑人马某供述,其于2016年编写了“后门”,使用黑客手段非法侵入了软件官网,篡改了软件安装包内容。该“后门”无法被杀毒软件扫描删除,并且藏匿于软件某功能性代码中,极难被发现。

马某此举是想以此方式炫耀其个人技巧,掌握使用者的相关信息。在专案组的侦查过程中,同时发现马某等人通过分析“盗取”的数据,得到了多个境外网站的管理后台账号密码,并通过修改服务器数据的方式实施诈骗,非法牟利共计600余万元。

软件制作者及所属公司是否涉案?

专案组专程前往安徽合肥,对Phpstudy软件的制作人及所属公司开展调查,并结合犯罪嫌疑人的供述申辩及客观证据,排除了软件作者和所属公司的犯罪嫌疑。公安机关已依法封存扣押了涉案的服务器及电子设备,并督促该软件所属公司对软件进行整改。

目前该案已移送检察院起诉。

分享给朋友:

相关文章

乐视投资者交流大会实录,贾跃亭:自己是全球最穷CEO

乐视投资者交流大会实录,贾跃亭:自己是全球最穷CEO

今日上午10点,乐视在北京举行投资者交流大会,向投资人解释乐视策略调整、发展方向等问题。 在此前的公开信中,乐视控股董事长贾跃亭表示,乐视已有7大子生态,未来一段时间将不再烧钱布局新的...

网络女主播辞职删光视频,被判赔直播平台7000元

网络女主播辞职删光视频,被判赔直播平台7000元

18岁女孩罗某与陈某签约,成为一名网络主播,可罗某才干了不到3个月就辞职。辞职时,罗某还把在陈某处就职期间拍摄的网络视频全部删除。8月19日,南宁市兴宁区人民法院通报该起特殊的合同纠纷,...

亚马逊新总部图赏:超过300种植物像参观植物园

亚马逊新总部图赏:超过300种植物像参观植物园

像苹果、谷歌、亚马逊这些巨头公司,除了以其各自独特的科技产品被消费者熟知以外,他们的办公条件通常也都是一流的。比如,苹果在加州库比蒂诺市的飞船总部即将完工投入使用,谷歌能调节天气、声音和...

创办优酷,无言身退:合一集团告别“古永锵时代”

创办优酷,无言身退:合一集团告别“古永锵时代”

自去年10月阿里控股合一集团之后,古永锵对合一集团的控制就在减弱,对其“光荣退休”的猜测也一直不断。今日,阿里巴巴CEO张勇今日通过内部信形式宣布,正式筹建阿里巴...

马云:曾被澳大利亚拒签七次,赴澳行改变人生

马云:曾被澳大利亚拒签七次,赴澳行改变人生

据澳洲日报报道,阿里巴巴创始人马云披露,他早年在获允赴澳大利亚探望笔友之前,曾被拒签七次。 阿里巴巴的执行主席马云在该公司的杭州总部告诉听众,1985年,澳大利亚根本没有一项签证类别是...

奇虎360预计8月中旬完成私有化:比原计划推迟两个月

奇虎360预计8月中旬完成私有化:比原计划推迟两个月

6月28日消息,奇虎360对外公告称,已收到买家关于私有化交易的进一步通知函,买家团在通知函中表示,正在积极采取措施以满足之前达成的私有化协议中所规定的尚未完成的条件。  ...

微商高收入全靠造假,聊天记录和支付宝转账都有生成器

微商高收入全靠造假,聊天记录和支付宝转账都有生成器

在微商领域,充斥着微信聊天记录生成器、支付宝转账生成器、GPS虚拟定位生成器等一批专业工具,代理商完全可以根据需求随意生成订单、转账等信息,用以“炫富”。...

2016年第三届中国闪存峰会邀请函

2016年第三届中国闪存峰会邀请函

DOIT邀请您参加2016年第三届中国闪存峰会: 当下,没有什么能比讨论闪存更能让存储业界兴奋的事情了。 经过闪存和应用近一年多若即若离式的磨合,如今闪存已经走了到“...

网约车合法化,保险问题很尴尬

网约车合法化,保险问题很尴尬

《关于深化改革推进出租车汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》同时出台,根据《指导意见》和《管理暂行办法》,网约车的合法地位得到明确,私家车符合条件可登记为...

第一坊视频直播女主播涉大尺度表演:只要肯花钱,什么都能看

第一坊视频直播女主播涉大尺度表演:只要肯花钱,什么都能看

有网友近日向澎湃新闻爆料,自诩“华人直播第一站”的第一坊视频直播平台(以下简称“第一坊”),女主播大多以大尺度的色情表演为主,只要肯花钱送...

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册