行业资讯

犯罪嫌疑人篡改PHPsrudy源码,非法牟利600余万元

2019年09月21日 热度:1168 ℃

9月20日,杭州市公安局举行新闻通报会,通报今年以来组织开展打击涉网违法犯罪暨“净网2019”专项行动战果。

在“隐秘数据盗取”方面,高端黑客通过修改常用软件底层源代码,秘密添加“后门”,非法获取用户隐私数据,在用户无感知的状态下盗取有价值信息,严重侵害人民群众的合法权益,甚至危害国家安全。

西湖警方破获一起以马某为首的非法控制计算机信息系统、诈骗案,抓获团伙成员7人,缴获了大量涉案物品,该团伙非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组,非法牟利600余万元。

以下为案件详情,供各位参考。

Phpstudy软件是国内的一款免费的PHP调试环境的程序集成包,通过集成Apache、PHP、MySQL、phpMyAdmin、ZendOptimizer多款软件一次性安装,无需配置即可直接安装使用,具有PHP环境调试和PHP开发功能,在国内有着近百万PHP语言学习者、开发者用户。

正是这样一款公益性软件,2018年12月4日,西湖区公安分局网警大队接报案称,某公司发现公司内有20余台计算机被执行危险命令,疑似远程控制抓取账号密码等计算机数据回传大量敏感信息。

西湖网警立即对该案立案侦查,并在市网警分局牵头下,组织精干警力成立专案组迅速开展侦查取证工作。

“后门”是如何收集信息的?

专案组首先通过专业技术溯源进行分析,查明了数据回传的信息种类、原理方法、存储位置,并聘请了第三方鉴定机构对软件中的“后门”进行司法鉴定,鉴定结果是该“后门”文件具有控制计算机的功能,嫌疑人已通过该后门远程控制下载运行脚本实现收集用户个人信息。

软件的“后门”是谁放置的?

专案组从最直接的获利者下手开展分析。在侦查的过程中,警方发现该服务器域名曾被使用过,通过该渠道抽丝剥茧,层层溯源,最终明确了主要犯罪嫌疑人马某、杨某、周某,并查明三人有大量不明收入和分赃的可疑情况。

专案组经过缜密侦查,周全布置,于2019年1月4日至5日,兵分四路,分别在海南陵水、四川成都、重庆、广东广州抓获马某、杨某、谭某、周某某等7名犯罪嫌疑人,现场缴获大量涉案物品,并在嫌疑人的电子设备中找到了直接的犯罪证据。据统计,截止抓获时间,犯罪嫌疑人共非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组。

犯罪竟然是为了虚荣心?

据主要犯罪嫌疑人马某供述,其于2016年编写了“后门”,使用黑客手段非法侵入了软件官网,篡改了软件安装包内容。该“后门”无法被杀毒软件扫描删除,并且藏匿于软件某功能性代码中,极难被发现。

马某此举是想以此方式炫耀其个人技巧,掌握使用者的相关信息。在专案组的侦查过程中,同时发现马某等人通过分析“盗取”的数据,得到了多个境外网站的管理后台账号密码,并通过修改服务器数据的方式实施诈骗,非法牟利共计600余万元。

软件制作者及所属公司是否涉案?

专案组专程前往安徽合肥,对Phpstudy软件的制作人及所属公司开展调查,并结合犯罪嫌疑人的供述申辩及客观证据,排除了软件作者和所属公司的犯罪嫌疑。公安机关已依法封存扣押了涉案的服务器及电子设备,并督促该软件所属公司对软件进行整改。

目前该案已移送检察院起诉。

分享给朋友:

相关文章

你以为美国软件开发者都在硅谷?90%不在

你以为美国软件开发者都在硅谷?90%不在

7月13日消息,据国外媒体Quartz报道,有研究发现,美国90%的软件开发者分布在硅谷之外。另外,一直困扰硅谷的人才短缺问题如今已经蔓延到全美各地。 在对政府数据和私营行业数据进行研...

Uber司机下一次联系你,可能是喊你取快递

Uber司机下一次联系你,可能是喊你取快递

8月5日消息,国外媒体Quartz发表文章称,在败走中国市场后,要支撑起高达625亿美元的估值,Uber需要证明自己不仅仅是一家令人敬畏的打车服务公司,需要证明自己也能够在其它领域开疆辟...

百度李彦宏:7亿网民催生创新,中国公司比硅谷更具竞争力

百度李彦宏:7亿网民催生创新,中国公司比硅谷更具竞争力

日前,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏接受了CNBC专访,对中国创业环境、中国市场的创新优势、人工智能技术趋势等问题进行了全面阐释。李彦宏表示,中国各项政策法规其实是合理的,但是互联网那...

美团、饿了么等外卖平台再次被约谈:仍有部分商户不守规矩

美团、饿了么等外卖平台再次被约谈:仍有部分商户不守规矩

8月26日消息,自从今年315晚会曝光外卖商家环境卫生不达标以来,外卖平台就开始了一次又一次的整改。今天上午,北京市食药监局再次约谈百度、美团、饿了么等5个外卖平台。 据北京市食药...

雷军:小米可能在2025年实施IPO

雷军:小米可能在2025年实施IPO

讯 6月29日消息,小米CEO雷军此前曾经表示小米不排斥IPO,不可否认,作为世界上估值最高的私有科技创业公司之一,已经创立6年的小米何时、怎样上市,受到业界持续的关注。目前正...

快盘们关闭倒计时,让我们谈谈网盘的未来

快盘们关闭倒计时,让我们谈谈网盘的未来

6月30号,新浪微盘、金山快盘、UC网盘、华为网盘既4月底宣布关停后开始清空用户数据。数以亿计的用户不得不强制进行搬家,在用户担心这样的事情会不会继续发生在其他网盘们身上的同时,在业内的...

Google AI机器人来袭~

Google AI机器人来袭~

AI技术已经是大潮流趋势,这不,最近,由Google AI团队、哥伦比亚大学、麻省理工学院、普林斯顿大学研究人员联手宣布制作出了一台投掷机器人TossingBot,它尝试再现的就是前面说...

滴滴出行收购优步是否涉嫌垄断?律师:不好说

滴滴出行收购优步是否涉嫌垄断?律师:不好说

8月1日下午消息,今天下午滴滴出行对优步中国的收购一经公布,就掀起了关于反垄断问题的探讨。中国电子商务研究中心特约研究员、知名IT律师赵占领向记者表示,滴滴出行收购案,涉及的反垄断问题主...

一文看懂:到底何为物联网

一文看懂:到底何为物联网

物联网已经成为了一个非常普及的词汇,不过虽然尽人皆知,但是它现在依然是一项最重要的技术革命。 物联网其实是一个专业术语,指的是通过互联网建立一个巨大的网络连接体系,将我们周围的一切都连...

微软CEO纳德拉上台后,“鲍尔默时代”的老兵还剩几何?

微软CEO纳德拉上台后,“鲍尔默时代”的老兵还剩几何?

在微软工作了11年的凯文·特纳(Kevin Turner)离职了,他将被对冲基金巨头Citadel Securities聘用,并且担任CEO一职。凯文·特纳见...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册