行业资讯

犯罪嫌疑人篡改PHPsrudy源码,非法牟利600余万元

2019-09-21 热度:633 ℃

9月20日,杭州市公安局举行新闻通报会,通报今年以来组织开展打击涉网违法犯罪暨“净网2019”专项行动战果。

在“隐秘数据盗取”方面,高端黑客通过修改常用软件底层源代码,秘密添加“后门”,非法获取用户隐私数据,在用户无感知的状态下盗取有价值信息,严重侵害人民群众的合法权益,甚至危害国家安全。

西湖警方破获一起以马某为首的非法控制计算机信息系统、诈骗案,抓获团伙成员7人,缴获了大量涉案物品,该团伙非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组,非法牟利600余万元。

以下为案件详情,供各位参考。

Phpstudy软件是国内的一款免费的PHP调试环境的程序集成包,通过集成Apache、PHP、MySQL、phpMyAdmin、ZendOptimizer多款软件一次性安装,无需配置即可直接安装使用,具有PHP环境调试和PHP开发功能,在国内有着近百万PHP语言学习者、开发者用户。

正是这样一款公益性软件,2018年12月4日,西湖区公安分局网警大队接报案称,某公司发现公司内有20余台计算机被执行危险命令,疑似远程控制抓取账号密码等计算机数据回传大量敏感信息。

西湖网警立即对该案立案侦查,并在市网警分局牵头下,组织精干警力成立专案组迅速开展侦查取证工作。

“后门”是如何收集信息的?

专案组首先通过专业技术溯源进行分析,查明了数据回传的信息种类、原理方法、存储位置,并聘请了第三方鉴定机构对软件中的“后门”进行司法鉴定,鉴定结果是该“后门”文件具有控制计算机的功能,嫌疑人已通过该后门远程控制下载运行脚本实现收集用户个人信息。

软件的“后门”是谁放置的?

专案组从最直接的获利者下手开展分析。在侦查的过程中,警方发现该服务器域名曾被使用过,通过该渠道抽丝剥茧,层层溯源,最终明确了主要犯罪嫌疑人马某、杨某、周某,并查明三人有大量不明收入和分赃的可疑情况。

专案组经过缜密侦查,周全布置,于2019年1月4日至5日,兵分四路,分别在海南陵水、四川成都、重庆、广东广州抓获马某、杨某、谭某、周某某等7名犯罪嫌疑人,现场缴获大量涉案物品,并在嫌疑人的电子设备中找到了直接的犯罪证据。据统计,截止抓获时间,犯罪嫌疑人共非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组。

犯罪竟然是为了虚荣心?

据主要犯罪嫌疑人马某供述,其于2016年编写了“后门”,使用黑客手段非法侵入了软件官网,篡改了软件安装包内容。该“后门”无法被杀毒软件扫描删除,并且藏匿于软件某功能性代码中,极难被发现。

马某此举是想以此方式炫耀其个人技巧,掌握使用者的相关信息。在专案组的侦查过程中,同时发现马某等人通过分析“盗取”的数据,得到了多个境外网站的管理后台账号密码,并通过修改服务器数据的方式实施诈骗,非法牟利共计600余万元。

软件制作者及所属公司是否涉案?

专案组专程前往安徽合肥,对Phpstudy软件的制作人及所属公司开展调查,并结合犯罪嫌疑人的供述申辩及客观证据,排除了软件作者和所属公司的犯罪嫌疑。公安机关已依法封存扣押了涉案的服务器及电子设备,并督促该软件所属公司对软件进行整改。

目前该案已移送检察院起诉。

分享给朋友:

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

央行整顿第三方支付市场:通联支付、银联商务各被罚款千万元

央行整顿第三方支付市场:通联支付、银联商务各被罚款千万元

7月25日下午消息,央行在官网公布,处罚通联支付和银联商务两家第三方支付公司。上述两家分别被央行处罚11,101,266.02元和26,537,022.20元。 中国人民银行发文称...

传Twitter最快本周宣布大规模裁员:将占员工总数8%

传Twitter最快本周宣布大规模裁员:将占员工总数8%

据外媒报道,消息人士周一透露,微型博客Twitter当前正筹划最快于本周内宣布在全公司范围大幅裁员,裁员人数将占到员工总数的8%左右。 该消息称,Twitter此次裁员8%的比例,...

后双11吃土指南:吃土这件事我们是认真的

后双11吃土指南:吃土这件事我们是认真的

「辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前」,这才是很多人对于双十一最真实的感受。 当确认下单的兴奋头过后,脑中的多巴胺渐渐散去,这个时候大家又都不得不面对另一个事实——...

韩国搜索巨头炮轰谷歌苹果:甚至不在韩纳税

韩国搜索巨头炮轰谷歌苹果:甚至不在韩纳税

据韩国媒体报道,韩国搜索巨头Naver董事会主席李海珍日前表示,如果谷歌希望利用韩国的地图数据,那么该公司就应该在韩国设立服务器并适当纳税。李海珍炮轰称,谷歌和苹果等美国科技巨头在韩国甚...

周鸿祎:目前市场上“360概念股”都不实,无法给出上市时间表

周鸿祎:目前市场上“360概念股”都不实,无法给出上市时间表

奇虎360董事长周鸿祎8月22日就公司私有化问题召开媒体说明会。他告诉中国证券报记者,目前市场出现很多所谓“360概念股”,甚至传言360已跟上市公司谈妥,同时很...

饿了么商家乱象再曝光:没有工商执照,用假地址登记

饿了么商家乱象再曝光:没有工商执照,用假地址登记

“饿了么”外卖餐馆地址有真有假,几家店共用门面、大堂照片……近日,一些市民来电反映,“饿了么”的外卖商家不但地...

饿了么用户被砍事件续:商家已被行拘

饿了么用户被砍事件续:商家已被行拘

讯 7月14日消息,近日网传的饿了么用户遭商家砍伤的事件有了新进展,据悉目前该涉事商家王某因涉嫌故意伤害他人,已被处以行政拘留十日,罚款三百元的处罚。 据悉,事情的原因是受害人岳某...

苏宁易购双11战报:25分18秒突破2014年同日全天交易额

苏宁易购双11战报:25分18秒突破2014年同日全天交易额

讯 11月11日消息,苏宁易购刚刚发布了双11六小时战报,11分34秒突破2013年同日全天交易额,25分18秒突破2014年同日全天交易额。 前六小时订单量同比增长26...

支付宝今起开始提现收费:第三方支付免费时代终结

支付宝今起开始提现收费:第三方支付免费时代终结

自今日起,支付宝将对提现收取0.1%的手续费,每人仅有累计2万元的免费提现额度。这意味着,免费提现服务将正式终结,而此前微信支付也对提现予以收费,第三方支付开始进入收费时代。 与之形成...

亚马逊2016年第三季财报:大跌8%,不及预期

亚马逊2016年第三季财报:大跌8%,不及预期

今天公布的财报显示,亚马逊三季度每股利润为0.52美元,不及预期的0.78美元;收入327亿美元,小幅不及预期。 三季度,亚马逊净利润2.52亿美元,为该公司连续第6个季度实现盈利。这...

请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册