行业资讯

犯罪嫌疑人篡改PHPsrudy源码,非法牟利600余万元

2019年09月21日 热度:899 ℃

9月20日,杭州市公安局举行新闻通报会,通报今年以来组织开展打击涉网违法犯罪暨“净网2019”专项行动战果。

在“隐秘数据盗取”方面,高端黑客通过修改常用软件底层源代码,秘密添加“后门”,非法获取用户隐私数据,在用户无感知的状态下盗取有价值信息,严重侵害人民群众的合法权益,甚至危害国家安全。

西湖警方破获一起以马某为首的非法控制计算机信息系统、诈骗案,抓获团伙成员7人,缴获了大量涉案物品,该团伙非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组,非法牟利600余万元。

以下为案件详情,供各位参考。

Phpstudy软件是国内的一款免费的PHP调试环境的程序集成包,通过集成Apache、PHP、MySQL、phpMyAdmin、ZendOptimizer多款软件一次性安装,无需配置即可直接安装使用,具有PHP环境调试和PHP开发功能,在国内有着近百万PHP语言学习者、开发者用户。

正是这样一款公益性软件,2018年12月4日,西湖区公安分局网警大队接报案称,某公司发现公司内有20余台计算机被执行危险命令,疑似远程控制抓取账号密码等计算机数据回传大量敏感信息。

西湖网警立即对该案立案侦查,并在市网警分局牵头下,组织精干警力成立专案组迅速开展侦查取证工作。

“后门”是如何收集信息的?

专案组首先通过专业技术溯源进行分析,查明了数据回传的信息种类、原理方法、存储位置,并聘请了第三方鉴定机构对软件中的“后门”进行司法鉴定,鉴定结果是该“后门”文件具有控制计算机的功能,嫌疑人已通过该后门远程控制下载运行脚本实现收集用户个人信息。

软件的“后门”是谁放置的?

专案组从最直接的获利者下手开展分析。在侦查的过程中,警方发现该服务器域名曾被使用过,通过该渠道抽丝剥茧,层层溯源,最终明确了主要犯罪嫌疑人马某、杨某、周某,并查明三人有大量不明收入和分赃的可疑情况。

专案组经过缜密侦查,周全布置,于2019年1月4日至5日,兵分四路,分别在海南陵水、四川成都、重庆、广东广州抓获马某、杨某、谭某、周某某等7名犯罪嫌疑人,现场缴获大量涉案物品,并在嫌疑人的电子设备中找到了直接的犯罪证据。据统计,截止抓获时间,犯罪嫌疑人共非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组。

犯罪竟然是为了虚荣心?

据主要犯罪嫌疑人马某供述,其于2016年编写了“后门”,使用黑客手段非法侵入了软件官网,篡改了软件安装包内容。该“后门”无法被杀毒软件扫描删除,并且藏匿于软件某功能性代码中,极难被发现。

马某此举是想以此方式炫耀其个人技巧,掌握使用者的相关信息。在专案组的侦查过程中,同时发现马某等人通过分析“盗取”的数据,得到了多个境外网站的管理后台账号密码,并通过修改服务器数据的方式实施诈骗,非法牟利共计600余万元。

软件制作者及所属公司是否涉案?

专案组专程前往安徽合肥,对Phpstudy软件的制作人及所属公司开展调查,并结合犯罪嫌疑人的供述申辩及客观证据,排除了软件作者和所属公司的犯罪嫌疑。公安机关已依法封存扣押了涉案的服务器及电子设备,并督促该软件所属公司对软件进行整改。

目前该案已移送检察院起诉。

分享给朋友:

相关文章

只需两步,正确识别百度蜘蛛

只需两步,正确识别百度蜘蛛

经常听到站长们问,百度蜘蛛是什么?最近百度蜘蛛来的太频繁服务器抓爆了,最近百度蜘蛛都不来了怎么办,还有很多站点想得到百度蜘蛛的IP段,想把IP加入白名单,但IP不固定,我们无法对外公布。那怎么才能识别...

微软COO离职,CEO纳德拉宣布营销高层变动安排

微软COO离职,CEO纳德拉宣布营销高层变动安排

讯 7月7日消息,今天晚间微软原首席运营官Kevin Turner宣布离职,Kevin Turner已经在微软工作11年,将前往Citadel金融公司担任CEO。微软CEO纳德...

微信公众平台身份验证出问题,腾讯称正在修复

微信公众平台身份验证出问题,腾讯称正在修复

讯 11月11日消息,今天有部分用户反馈称微信的公众号身份验证出现问题,腾讯公关总监@张军 回应称正在修复,最新的消息是登陆二维码已经在陆续恢复。 腾讯张军微博原文如下:...

滴滴宣布与东方航空合作:可提前预约专车接机

滴滴宣布与东方航空合作:可提前预约专车接机

10月10日消息,滴滴出行今日宣布与东方航空达成战略合作伙伴关系,双方将在产品、会员权益、市场营销等方面展开合作,打通双方线上产品,连接机舱到车厢的整体出行场景。 据悉,双方的移动应用...

曝Uber上半年吐血亏损12.7亿美元

曝Uber上半年吐血亏损12.7亿美元

8月26日消息,据彭博社报道,有知情人士爆料称,打车软件Uber在2016年上半年的亏损数额至少在12.7亿美元。造成亏损的重要原因是对庞大司机群体的补贴开支。目前这一消息尚未得到Ube...

美女主播频繁抢镜:不请网红都不好意思开发布会

美女主播频繁抢镜:不请网红都不好意思开发布会

几乎一夜之间,网红美女主播们涌入各大发布会的现场。她们花枝招展,她们高举自拍杆,她们占领了最黄金的位置。在LOW(掉价)和注意力经济的博弈中,在阵阵吐槽声中,这些新物种正在成为各大发布会...

李彦宏:百度外卖涉及机器学习,非常有技术含量

李彦宏:百度外卖涉及机器学习,非常有技术含量

百度今日对外发布2016云计算战略,百度公司董事长兼CEO李彦宏发表主题演讲,他表示在新常态下,云计算将是提高产业效率的重要技术。 李彦宏称,百度成立16年来,始终是面向终端用户和消费...

滴滴到底姓什么?

滴滴到底姓什么?

滴滴收购Uber中国之后,柳青和程维在公开信里骄傲地宣称,他们成为了唯一一家同时获得百度、阿里巴巴和腾讯投资的互联网公司。 在经过大约七轮融资和两次惊天动地的合并之后,这家公司的股权结...

程序员因抢月饼被阿里巴巴辞退,腾讯360抛出橄榄枝

程序员因抢月饼被阿里巴巴辞退,腾讯360抛出橄榄枝

9月13日消息,今天“阿里月饼事件”引起网友热议,据称有四名阿里巴巴的程序员因为使用技术手段抢购内部福利月饼遭到辞退,当事人在知乎表示自己并未付款,而且还主动告知...

国内直播平台排行:Top10主播总身价超2.5亿

国内直播平台排行:Top10主播总身价超2.5亿

回顾上半年,相信没有任何词能够超越“直播”二字的热度了。从范冰冰、刘涛的直播刷屏,到傅 园慧,“帝国猛虎”张继科等运动员的直播刷屏,再到王...

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册