区块链

首页 > 新闻资讯 > 区块链 > 杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

2019-09-13 热度:222 ℃


杭州市长徐立毅在今天(2月4日)上午召开的杭州市两会上提出,杭州将加快区块链这一未来产业的发展。
 

徐立毅市长在当天所做的政府工作报告中指出,2018年,杭州将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,“加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标。”
 

报告显示,对杭州未来而言,区块链的地位仅次于“人工智能”“虚拟现实”,居于“量子技术”之前,位列第三。
 

杭州市政府近年来对区块链技术格外重视。2017年4月,杭州市政府联合主办了2017全球区块链金融(杭州)峰会,首开国内政府层面主办区块链峰会之先河。杭州市副市长陈新华在会上表示,“杭州作为全国第十个GDP总量超万亿元的城市,将为区块链产业提供养分丰厚的创新发展的土壤。”在这次大会上,杭州推出国内首个区块链产业园,产业园区所在地——西湖区政府还出台了《关于打造西溪谷区块链产业园的意见(试行)》,根据政策,入驻企业可享受房租补助、税收优惠、科技成果奖励以及人才扶持政策。
 

此外,去年下半年以来,包括浙江省委政研室、杭州市委政研室、市金融办、市经信委等多家部门密集调研区块链产业,知情人士透露,现场调研的官员对区块链这一新兴产业“非常熟悉”,调研细致入微,并与技术开发人员进行了深入探讨,有官员在现场表示,政府不能错失区块链发展机遇,并相信浙江未来会出现区块链行业的“阿里巴巴”。
 

目前,杭州已经聚集了一大批优秀区块链企业与项目,在抢占区块链发展高地上,杭州与北京、上海、深圳同处第一阵营,被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。而杭州得天独厚的优越条件更被业界所看好,据杭州区块链技术与应用联合会秘书长王雷介绍,杭州发展区块链的优势总结起来有“四个多”,首先是政策多,在前期调研的基础上,2018预计会密集出台诸多政策,另外政府正在酝酿打造“区块链小镇”,政策倾斜力度十分明显;其次是资本多,去年夏天杭州曾举办过一场“资本相亲会”,7个区块链创业项目吸引了本地14家投资机构到场,有媒体用“狼多肉少”来形容现场火爆气氛;再次是企业多,杭州区块链从业企业超过30家,涉及区块链各个环节,已形成颇为完整的生态圈;最后是人才多,浙江大学毫无疑问已站在国内区块链技术研究的最前沿,依托浙大,在行业人才十分紧缺的背景下,杭州依旧保持着明显的人才优势和创新能力。
 

另据巴比特记者梳理后发现,最近各地两会密集召开,但是将“区块链”写入政府工作报告,杭州是第一家。
 

有业内人士分析认为,杭州如此重视区块链产业,一方面说明区块链前景看好。另一方面也预示着,2018年会有更多的地方政府卷入到区块链“行业大战”中来,“政府的推动会促成政策、资金、人才等资源向区块链行业聚集,对行业的发展绝对是大利好。” (巴比特)

相关文章

西弗吉尼亚州完成美国首次区块链选举

西弗吉尼亚州完成美国首次区块链选举

5月10日消息, 5月8日晚,在西弗吉尼亚州举行的初次选举中,投票环节结束,这也标志着美国历史上首次由政府运作、由区块链中介的选举结束。...

Bitcoin Core 0.9.1 发布,比特币核心

Bitcoin Core 0.9.1 发布,比特币核心

Bitcoin Core 0.9.1 发布,此版本是个安全更新版本,建议每位用户都升级!特别是是正在使用 0.9.0 版本或者使用图形界...

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行已经正式向美国专利与商标局申请了数字虚拟货币电汇专利。 根据描述,该专利是一种通过数字虚拟货币技术进行账户资金发送的系统...

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

从区块链诞生以来,去中心化一直被业界作为区块链的核心属性之一。但最近一段时间以来,国内一些业界大佬纷纷开始否认这一点,甚至有人...

新手如何通过美元购买比特币

新手如何通过美元购买比特币

目前Bitcoin交易大都集中在Mtgox上,对于国内购买者不是很方便,因为它不支持非美国银行卡充美金。现在有一种方法可以使用支付宝(各...

比特币火爆引发的云安全问题

比特币火爆引发的云安全问题

 近期,一种名为比特币 的新型虚拟货币在网上异常火爆,其兑换峰值曾高达1比特币换266美元。然而据业内人士透露,今年3月,一家比特币中介...

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

        摘要:今年比特币依然要承受巨大的做空压力,一是美元走强,比特币市场&ldq...

我们要什么样的去中心化?

我们要什么样的去中心化?

矿霸算力集中可能导致中心化的问题,在比特币业界已经讨论了很久了。这一问题争论的根源,在于“去中心化”本身,并没有...

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!