区块链

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

2019年09月13日 热度:782 ℃


杭州市长徐立毅在今天(2月4日)上午召开的杭州市两会上提出,杭州将加快区块链这一未来产业的发展。
 

徐立毅市长在当天所做的政府工作报告中指出,2018年,杭州将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,“加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标。”
 

报告显示,对杭州未来而言,区块链的地位仅次于“人工智能”“虚拟现实”,居于“量子技术”之前,位列第三。
 

杭州市政府近年来对区块链技术格外重视。2017年4月,杭州市政府联合主办了2017全球区块链金融(杭州)峰会,首开国内政府层面主办区块链峰会之先河。杭州市副市长陈新华在会上表示,“杭州作为全国第十个GDP总量超万亿元的城市,将为区块链产业提供养分丰厚的创新发展的土壤。”在这次大会上,杭州推出国内首个区块链产业园,产业园区所在地——西湖区政府还出台了《关于打造西溪谷区块链产业园的意见(试行)》,根据政策,入驻企业可享受房租补助、税收优惠、科技成果奖励以及人才扶持政策。
 

此外,去年下半年以来,包括浙江省委政研室、杭州市委政研室、市金融办、市经信委等多家部门密集调研区块链产业,知情人士透露,现场调研的官员对区块链这一新兴产业“非常熟悉”,调研细致入微,并与技术开发人员进行了深入探讨,有官员在现场表示,政府不能错失区块链发展机遇,并相信浙江未来会出现区块链行业的“阿里巴巴”。
 

目前,杭州已经聚集了一大批优秀区块链企业与项目,在抢占区块链发展高地上,杭州与北京、上海、深圳同处第一阵营,被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。而杭州得天独厚的优越条件更被业界所看好,据杭州区块链技术与应用联合会秘书长王雷介绍,杭州发展区块链的优势总结起来有“四个多”,首先是政策多,在前期调研的基础上,2018预计会密集出台诸多政策,另外政府正在酝酿打造“区块链小镇”,政策倾斜力度十分明显;其次是资本多,去年夏天杭州曾举办过一场“资本相亲会”,7个区块链创业项目吸引了本地14家投资机构到场,有媒体用“狼多肉少”来形容现场火爆气氛;再次是企业多,杭州区块链从业企业超过30家,涉及区块链各个环节,已形成颇为完整的生态圈;最后是人才多,浙江大学毫无疑问已站在国内区块链技术研究的最前沿,依托浙大,在行业人才十分紧缺的背景下,杭州依旧保持着明显的人才优势和创新能力。
 

另据巴比特记者梳理后发现,最近各地两会密集召开,但是将“区块链”写入政府工作报告,杭州是第一家。
 

有业内人士分析认为,杭州如此重视区块链产业,一方面说明区块链前景看好。另一方面也预示着,2018年会有更多的地方政府卷入到区块链“行业大战”中来,“政府的推动会促成政策、资金、人才等资源向区块链行业聚集,对行业的发展绝对是大利好。” (巴比特)

分享给朋友:

相关文章

历史性的朝鲜半岛和平宣言被记录在以太坊区块链之上

历史性的朝鲜半岛和平宣言被记录在以太坊区块链之上

摘要:4月27日,朝鲜半岛两国领导人跨出了历史性的一步,成功在两国军事分界线举行会晤,并签署了《板门店宣言》这一历史性的和平协议。据Co...

比特币宣告失败 核心开发者甩卖离场

比特币宣告失败 核心开发者甩卖离场

  比特币核心开发团队中一名非常知名的人物刚刚宣称,这种虚拟货币已宣告失败,他已抛售了所持有的全部比特币 。   这名核心开发者就是迈...

西班牙伊比萨岛一处世界遗产以比特币价格出售

西班牙伊比萨岛一处世界遗产以比特币价格出售

摘要:房地产行业一直比较关注区块链和加密货币的发展,并且在努力将这些技术应用到自己的业务当中去。目前,西班牙伊比萨岛上一座被联合国...

比特币火爆引发的云安全问题

比特币火爆引发的云安全问题

 近期,一种名为比特币 的新型虚拟货币在网上异常火爆,其兑换峰值曾高达1比特币换266美元。然而据业内人士透露,今年3月,一家比特币中介...

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

(原标题:欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit 接受比特币、比特币现金和莱特币捐赠) 利伯兰自由共和国地处欧洲,位...

Bitcoin Core 0.9.1 发布,比特币核心

Bitcoin Core 0.9.1 发布,比特币核心

Bitcoin Core 0.9.1 发布,此版本是个安全更新版本,建议每位用户都升级!特别是是正在使用 0.9.0 版本或者使用图形界...

欧洲零售巨头Alza开始接受比特币支付,下一步就是山寨币

欧洲零售巨头Alza开始接受比特币支付,下一步就是山寨币

主要的欧洲零售巨头Alza已经开始接受比特币支付,公司目前正在自己布拉格(Prague)和布拉迪斯拉发(Bratislava)的专营店里...

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

        摘要:今年比特币依然要承受巨大的做空压力,一是美元走强,比特币市场&ldq...

美国银行提交9项区块链专利申请

美国银行提交9项区块链专利申请

美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)公布了九项由美国银行(Bank of Ame...

我们要什么样的去中心化?

我们要什么样的去中心化?

矿霸算力集中可能导致中心化的问题,在比特币业界已经讨论了很久了。这一问题争论的根源,在于“去中心化”本身,并没有...

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册