区块链

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

2019年09月13日 热度:695 ℃


杭州市长徐立毅在今天(2月4日)上午召开的杭州市两会上提出,杭州将加快区块链这一未来产业的发展。
 

徐立毅市长在当天所做的政府工作报告中指出,2018年,杭州将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,“加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标。”
 

报告显示,对杭州未来而言,区块链的地位仅次于“人工智能”“虚拟现实”,居于“量子技术”之前,位列第三。
 

杭州市政府近年来对区块链技术格外重视。2017年4月,杭州市政府联合主办了2017全球区块链金融(杭州)峰会,首开国内政府层面主办区块链峰会之先河。杭州市副市长陈新华在会上表示,“杭州作为全国第十个GDP总量超万亿元的城市,将为区块链产业提供养分丰厚的创新发展的土壤。”在这次大会上,杭州推出国内首个区块链产业园,产业园区所在地——西湖区政府还出台了《关于打造西溪谷区块链产业园的意见(试行)》,根据政策,入驻企业可享受房租补助、税收优惠、科技成果奖励以及人才扶持政策。
 

此外,去年下半年以来,包括浙江省委政研室、杭州市委政研室、市金融办、市经信委等多家部门密集调研区块链产业,知情人士透露,现场调研的官员对区块链这一新兴产业“非常熟悉”,调研细致入微,并与技术开发人员进行了深入探讨,有官员在现场表示,政府不能错失区块链发展机遇,并相信浙江未来会出现区块链行业的“阿里巴巴”。
 

目前,杭州已经聚集了一大批优秀区块链企业与项目,在抢占区块链发展高地上,杭州与北京、上海、深圳同处第一阵营,被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。而杭州得天独厚的优越条件更被业界所看好,据杭州区块链技术与应用联合会秘书长王雷介绍,杭州发展区块链的优势总结起来有“四个多”,首先是政策多,在前期调研的基础上,2018预计会密集出台诸多政策,另外政府正在酝酿打造“区块链小镇”,政策倾斜力度十分明显;其次是资本多,去年夏天杭州曾举办过一场“资本相亲会”,7个区块链创业项目吸引了本地14家投资机构到场,有媒体用“狼多肉少”来形容现场火爆气氛;再次是企业多,杭州区块链从业企业超过30家,涉及区块链各个环节,已形成颇为完整的生态圈;最后是人才多,浙江大学毫无疑问已站在国内区块链技术研究的最前沿,依托浙大,在行业人才十分紧缺的背景下,杭州依旧保持着明显的人才优势和创新能力。
 

另据巴比特记者梳理后发现,最近各地两会密集召开,但是将“区块链”写入政府工作报告,杭州是第一家。
 

有业内人士分析认为,杭州如此重视区块链产业,一方面说明区块链前景看好。另一方面也预示着,2018年会有更多的地方政府卷入到区块链“行业大战”中来,“政府的推动会促成政策、资金、人才等资源向区块链行业聚集,对行业的发展绝对是大利好。” (巴比特)

分享给朋友:

相关文章

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

摘要:美国伊利诺伊州虽然不是数字货币和区块链企业的聚集地,政府已经在试水区块链领域之后开始往这方面发展。更是为了吸引区块链创新企业和人才...

为什么中国防火墙会给比特币矿工造成严重影响?

为什么中国防火墙会给比特币矿工造成严重影响?

提高区块上限有什么问题吗?自这个问题出现之后,比特币社区就在围绕这个话题“马不停蹄“的讨论。 最近,在瑞士比特...

Bitcoin Core 0.9.1 发布,比特币核心

Bitcoin Core 0.9.1 发布,比特币核心

Bitcoin Core 0.9.1 发布,此版本是个安全更新版本,建议每位用户都升级!特别是是正在使用 0.9.0 版本或者使用图形界...

Ripple,比特币进化体

Ripple,比特币进化体

  Ripple支持多种货币,包括美元、欧元、人民币、日元等,交易可在几秒以内完成,交易费用几乎是零,没有跨行、异地及跨国支付费用。...

挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业开设比特币矿场

挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业开设比特币矿场

原标题:挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业宣布开设比特币矿场 日本娱乐业巨头DMM Group,即拥有2700万名用户的电...

我们要什么样的去中心化?

我们要什么样的去中心化?

矿霸算力集中可能导致中心化的问题,在比特币业界已经讨论了很久了。这一问题争论的根源,在于“去中心化”本身,并没有...

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行已经正式向美国专利与商标局申请了数字虚拟货币电汇专利。 根据描述,该专利是一种通过数字虚拟货币技术进行账户资金发送的系统...

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

从区块链诞生以来,去中心化一直被业界作为区块链的核心属性之一。但最近一段时间以来,国内一些业界大佬纷纷开始否认这一点,甚至有人...

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

(原标题:欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit 接受比特币、比特币现金和莱特币捐赠) 利伯兰自由共和国地处欧洲,位...

目前CoinTerra矿机算力占到全网算力的6%

目前CoinTerra矿机算力占到全网算力的6%

1月27消息 据国外媒体newBTC报道,CoinTerra负责人宣布第1000台比特币矿机在今天出货。在不到一个月的时间...

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册