区块链

银行会成区块链中最薄弱的一环吗?

2019-09-13 热度:459 ℃


区块链这一全新热词近几年得到了充分发酵,俨然成为众多企业眼中的全新“驱动器”。尤其是在日本,对区块链技术的接受度非常高,比如Gartner Japan公司4月下旬发布的区块链状况相关调查结果显示,超过40%日本公司已在区块链领域开始采取某些举措。至于牵动全球投资者心情的数字货币,只是区块链极小的一个分支而已。区块链的真正威力,还未完全显露出来。

而就国内来看,政策层面也是非常支持的。自区块链首次被作为战略性前沿技术写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》后,贵阳、重庆、上海等各地政府纷纷出台有关区块链的政策指导意见及通知文件。上升至全球层面来看,区块链技术发展的终极目的是重构商业模式、打造新应用场景、全面革新用户体验等。而首当其冲的,似乎就是已经被互联网金融冲击得摇摇欲坠的全球银行业。

区块链对银行产生关键影响!主要表现结算和清算

据法新社近日报道,穆迪信贷策略总经理Colin Ellis表示,在破坏性冲击下无论是技术、经济还是政治,都会产生赢家和输家,区块链也不例外。此外,区块链可能在金融交易结算和清算领域产生重要影响。

事实上,早就2016年就有少部分银尝试使用区块链的底层数据集技术来进行变革,希望能够降低成本。可惜的是却始终没能真正成功,而原因是有多方面的。比如区块链让交易变得前所未有的透明,触及大多数银行家保护隐私的利益需求。而随着监管的收紧、来自互联网金融的强力挑战、持续低迷的利率表现等,都在驱动全球银行竭尽所能地应对削减成本的问题。



 

因此,目前能够帮助提高交易性能、降低运营成本的区块链等共享式数据集技术,再次受到银行的青睐。利用区块链技术,银行可通过共享链条上的自动化功能系统快速处理结算、支付等业务流程。结算和清算等,或将是区块链重点渗入的领域。

区块链可削减跨境交易成本,且加剧银行业竞争

就目前来看,区块链正在银行业开始展现自己的威力。Colin Ellis就认为,国际交易是银行可以通过区块链技术降低成本的一个领域。目前国际银行转账往往需要几天时间,因为通常需要几家银行担任中间人。但区块链可以消除对这些中间商的需求,从而加速服务并降低成本。

就在两个月前,荷兰银行ING和瑞士同行瑞士信贷成功通过区块链式网络交易证券——价值2500万欧元的债券瞬间就完成了交易。而在此前,这样的交易通常需要一天或更长时间。此外,桑坦德银行开始使用区块链技术让西班牙、英国、巴西和波兰的零售客户在同一天或次日完成国际转账。

而据美国咨询公司IDC发布的数据显示,今年全球将通过区块链投资约21亿美元,其中三分之一将投入到金融服务行业。不过业内人士也认为,目前区块链技术在银行业的使用还处于早期阶段。现在就探讨区块链技术为银行带来的最终影响,还为时尚早。

不过现在可以预见的是,因为区块链技术能够降低成本,将会在银行业引发更多竞争。而失败者将是那些未能适应最新技术趋势的银行,它们显然会无力应对那些成本因区块链技术更变得超低的银行。

区块链最终或可让银行业务更便宜、更快捷

诚然,区块链技术被所有银行认可并接受还需要一定的时间。但是在这个瞬息万变的时代,不创新就意味着有可能被扔进故纸堆。此前的银行已经被互联网金融强势冲击,已然产生了诸多“裂痕”。如今,在互联网及其他行业都在积极拥抱区块链的当下,如果银行还是固执己见,那么逐渐被边缘化也是有可能的。

如果银行也能够通过区块链来赋能自身,最终或可让多个银行业务变得更便宜、更快捷。进而引发连锁反应,让整个银行业为之焕然一新。此外,目前也有银行开始通过区块链技术在便民业务上试水。



 

如,今年4月下旬中国银行就宣布与国家卫生健康委员会签署战略合作协议,并首次发布江西电子健康卡。据悉,电子健康卡利用二维码技术,聚合金融账户与健康账户,实现账户互通。无需银行卡和就诊卡,持卡人在医院扫码即可完成就医支付。该卡还利用区块链技术,数据可信、互通,银行与卫健委、医院等机构的数据快速同步,兼具高安全性和可扩展性。

那么在接下来,银行还能通过区块链技术玩出什么新花样呢?就让我们拭目以待吧。(搜狐)

分享给朋友:

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

西班牙伊比萨岛一处世界遗产以比特币价格出售

西班牙伊比萨岛一处世界遗产以比特币价格出售

摘要:房地产行业一直比较关注区块链和加密货币的发展,并且在努力将这些技术应用到自己的业务当中去。目前,西班牙伊比萨岛上一座被联合国...

美国银行提交9项区块链专利申请

美国银行提交9项区块链专利申请

美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)公布了九项由美国银行(Bank of Ame...

Ripple,比特币进化体

Ripple,比特币进化体

  Ripple支持多种货币,包括美元、欧元、人民币、日元等,交易可在几秒以内完成,交易费用几乎是零,没有跨行、异地及跨国支付费用。...

欧洲零售巨头Alza开始接受比特币支付,下一步就是山寨币

欧洲零售巨头Alza开始接受比特币支付,下一步就是山寨币

主要的欧洲零售巨头Alza已经开始接受比特币支付,公司目前正在自己布拉格(Prague)和布拉迪斯拉发(Bratislava)的专营店里...

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

  从今天开始,日本比特币交易所bitFlyer将为接受比特币支付的零售商和商铺提供保险,使其免受客户交易失败带来...

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

        摘要:今年比特币依然要承受巨大的做空压力,一是美元走强,比特币市场&ldq...

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

摘要:美国伊利诺伊州虽然不是数字货币和区块链企业的聚集地,政府已经在试水区块链领域之后开始往这方面发展。更是为了吸引区块链创新企业和人才...

 以太坊的拜占庭升级原定的推出日期会延后一个多星期

以太坊的拜占庭升级原定的推出日期会延后一个多星期

以太坊的“拜占庭”升级原定的推出日期会延后一个多星期。 拜占庭硬分叉是以太坊“Metropolis”升级的第一阶段,将出现在区块437,000,000上,也就是说,鉴于当前的区块生产度量,大...

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

从区块链诞生以来,去中心化一直被业界作为区块链的核心属性之一。但最近一段时间以来,国内一些业界大佬纷纷开始否认这一点,甚至有人...

新手如何通过美元购买比特币

新手如何通过美元购买比特币

目前Bitcoin交易大都集中在Mtgox上,对于国内购买者不是很方便,因为它不支持非美国银行卡充美金。现在有一种方法可以使用支付宝(各...

请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册
我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!