区块链

为什么中国防火墙会给比特币矿工造成严重影响?

2019年09月13日 热度:938 ℃

提高区块上限有什么问题吗?自这个问题出现之后,比特币社区就在围绕这个话题“马不停蹄“的讨论。

最近,在瑞士比特币聚会上,比特币核心贡献者乔纳斯•斯克奈利(Jonas Schnelli )提出过快地增加区块上限至少会存在一个可能的问题:较大的区块给矿工造成浪费资源的影响。


比特币挖矿,分秒必争

矿工们都知道计算速度的每一秒都会影响一个矿工获利的能力。比特币网络中出现的新区块不会立即被所有的节点收到,从而造成矿工继续在旧的区块上工作,浪费了矿工的资源。

关于这个问题,斯克奈利在最近参加苏黎世的一次会议上作出了解释:

“2MB的区块存在一些问题。中国的矿工现在就在寻求2MB 的区块大小,但这也许会变成是他们的一个问题……每一秒都至关重要……当你没有接收到新区块的信息,而仍然在挖一块已经无效的区块,就浪费了大量的资源, 失去了挖矿奖励。尤其是对中国矿工来说,分秒必争,2MB就需要两倍的带宽。”

关于挖矿中区块传播的问题,比特币核心贡献者已经不止一次地讨论过了。在蒙特利尔比特币扩容会议准备工作前,多个开发者在接受采访中都讨论过这个问题,比如彼得•托德( Peter Todd)。

更大的区块对于更大的矿工来说意味着更大的利润吗?

比特币核心贡献者彼得•托德(Peter Todd)说,考虑到中国防火墙(Great Firewall of China)这个因素,本来就困难的区块传播变得更加困难了。

由于防火墙,中国的矿工通常比其他国家(特别是美国)的矿工更快地发现新区块。再加上大部分的算力都掌握在中国矿工的手里,所以非中国的矿工就会损失一些利润。

托德援引过去的一些研究来说明他的观点:

“我们已经做了各种模拟试验。其中一个运行得非常好是皮埃特•伍利(Pieter Wuille)的试验,他使用了真实挖矿和延迟网络,通过他的试验——数据通过中国防火墙传播所需的时间以及他们的相对算力百分比,我们可以一窥中国挖矿的情形,结果发现不在试验内的矿工会损失约8%的收入。”

托德指出,实际情况中,这个损失要低一些。而且要声明的一点是,皮埃特•伍利的试验是测试20MB的区块。

这个例子想说明的是在获取新区块的信息上,大矿工比小矿工有优势。因此,如果区块上限提高了,区块被广播到整个网络中将需要更长的时间,也就进一步增加了大矿工的这种优势。

在香港比特币扩容大会上,Bitcoin Classic的开发者之一乔纳森•图米姆(Jonathon Toomim)也谈论了区块变得更大之后,区块传播的一些问题。他重点测试了BIP 101 (这个方案已经被否定了),他得出的结论是提高到8MB是不合适的。在测试中,他发现如果一方在中国防火墙之内,而另一方在中国防火墙之外,那么将一个区 块数据发送给对方大约需要15到150秒。

比特币挖矿中有一个理论上的漏洞,被称为“selfish mining”(自私挖矿)。在这种情况下,一个矿工可能会不让别人知道他发现的区块,以便给为自己寻找下一个区块增加优势。

区块传播问题的可能解决方案

关于这个问题,有人提出了一些解决方案。Bitcoin Core目前的路线图中包括两个这样的解决方案:可逆式布鲁姆查找表(IBLTs)和弱区块(weak blocks)。据Bitcoin Core网站,这两个功能可以在中继区块时,减少90%的带宽需要,并能提供更安全的扩容。

Bitcoin Classic的开发者加文•安德烈森(Gavin Andresen)就这个问题提出了 两个可能的解决方案,分别是“区块头用户数数据报协议( UDP)广播”和“减少确认的挖矿”(validationless mining)。 比特币安全顾问塞尔吉奥•勒纳 (Sergio Lerner)最近在发表文章讨论了后一种解决方案。

还有其他的一些方案,但大多数聪明的开发人员都把精力放在了修复工作上。基于Bitcoin Core的路线图,IBLTs和弱块可能是最先实施的解决方案。

还有一点需要提到的是,区块链资本执行合伙人(Blockchain Capital Managing Partner) 布罗克•皮尔斯 (Brock Pierce)最近指出,中国矿工控制大多数算力的情况可能不会永远持续下去。

比特币扩容不简单

斯克奈利说:

我不想说我每种解决方案都了解,但如果你不真正去到技术的基础上,那很容易说出‘提高区块上限吧’。的确,听起来不错。每个人都可以理解。但也有更好的解决方案值得我们花费更多精力去思考。

和其他许多Bitcoin Core开发者一样,斯克奈利也认为隔离见证(SegWit)可以作为一种提高区块上限的替代方案。

分享给朋友:

相关文章

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

        摘要:今年比特币依然要承受巨大的做空压力,一是美元走强,比特币市场&ldq...

挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业开设比特币矿场

挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业开设比特币矿场

原标题:挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业宣布开设比特币矿场 日本娱乐业巨头DMM Group,即拥有2700万名用户的电...

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

杭州市长徐立毅在今天(2月4日)上午召开的杭州市两会上提出,杭州将加快区块链这一未来产业的发展。  ...

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

  从今天开始,日本比特币交易所bitFlyer将为接受比特币支付的零售商和商铺提供保险,使其免受客户交易失败带来...

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

摘要:美国伊利诺伊州虽然不是数字货币和区块链企业的聚集地,政府已经在试水区块链领域之后开始往这方面发展。更是为了吸引区块链创新企业和人才...

亚利桑那州彻底改革区块链法案,将重点放在加密支付上

亚利桑那州彻底改革区块链法案,将重点放在加密支付上

摘要:起草该法案的参议员告诉CCN,亚利桑那州参议院的一项先前以州所得税为重点的法案目前正在进行改造。 共和党参议员...

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

(原标题:欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit 接受比特币、比特币现金和莱特币捐赠) 利伯兰自由共和国地处欧洲,位...

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行已经正式向美国专利与商标局申请了数字虚拟货币电汇专利。 根据描述,该专利是一种通过数字虚拟货币技术进行账户资金发送的系统...

历史性的朝鲜半岛和平宣言被记录在以太坊区块链之上

历史性的朝鲜半岛和平宣言被记录在以太坊区块链之上

摘要:4月27日,朝鲜半岛两国领导人跨出了历史性的一步,成功在两国军事分界线举行会晤,并签署了《板门店宣言》这一历史性的和平协议。据Co...

数字经济之父呼吁提高区块链和加密货币监管清晰度

数字经济之父呼吁提高区块链和加密货币监管清晰度

据coindesk报道,数字经济之父、区块链研究所(BRI)的联合创始人兼执行董事Don Tapscott周三发布了一份报...

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册