区块链

首页 > 新闻资讯 > 区块链 > 为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

2019-09-13 热度:82 ℃

从区块链诞生以来,去中心化一直被业界作为区块链的核心属性之一。但最近一段时间以来,国内一些业界大佬纷纷开始否认这一点,甚至有人声称去中心化这个词是区块链行业翻译产生的重大误导,呼吁翻译成“点对点”,任何区块链应用的规则制定者就是根本的中心。这是一种极其错误的倾向,可能会误导很多区块链创业者,使其在探索区块链应用落地的过程中走弯路。

什么是“去中心化”?

“去中心化”翻译自英语单词Decentralization,是由前缀de-、词干central、后缀-ization组成。其中,词干central意为“中心”,后缀-ization意为“……化”,而前缀de-则有离开、除去、取消、相反等含义。因此,将其翻译为去中心化是非常准确的。

那么,去中心化具体而言是什么含义呢?

以太坊创始人Vitalik Buterin于2017年2月发表的《The meaning of decentralization》一文中,详细阐述了去中心化的含义。他认为应该从三个角度来区分计算机软件的中心化和去中心化:架构、治理和逻辑。

架构中心化是指系统能容忍多少节点的崩溃而可以继续运行;治理中心化是指需要多少的个人和组织能最终控制这个系统;逻辑中心化是指系统呈现的接口和数据是否像是一个单一的整体。

区块链是全网统一的账本,因此从逻辑上看是中心化的,这一点无可置疑。从架构上看,区块链是基于对等网络的,因此是架构去中心化的。从治理上看,区块链通过共识算法使得少数人很难控制整个系统,因此是治理去中心化的。架构和治理上的去中心化为区块链带来三个好处:容错性、抗攻击力和防合谋。

 

区块链与传统分布式系统的5点区别

作为一种全新种类的分布式系统,区块链往往被错误地当作是一个分布式的数据库或日志系统,实际上区块链与传统的分布式系统之间有着本质的区别——去中心化。现在我们来审视一下区块链与传统分布式系统的主要区别:

(1)一致性算法:区块链需要解决的是拜占庭将军问题,即网络中存在一个或多个欺诈节点,可能会故意违反协议或传输错误的数据,因此区块链往往采用拜占庭容错的一致性算法(通常称为共识算法),如BFT、PoW、PoS等;而传统分布式系统只需考虑节点失效和通讯错误的情况,往往采用paxos、raft之类的一致性算法,这类算法不能对抗欺诈节点。

(2)中央控制方:在区块链网络中是不存在中央控制方的,没有一个节点可以控制或协调账本数据的生成,各节点通过共识算法进行协调,生成一致的账本。而传统发布式系统则往往是由一个机构进行控制,统一调度各节点参与运算。

(3)规则制定:区块链的规则就是共识协议,又称共识机制,共识算法是其中的一部分。共识机制一般是由一个人或一个团队设计制定,并开发出相应的程序,提供给社区使用。这一点似乎与传统的分布式系统一样,但区块链的共识机制的改变、升级是需要社区对此有一致的共识,如果不能达成共识,则任何人都可以实施硬分叉,另建一个社区、一条链。这就是共识机制的去中心化过程。

(4)计算模式:由于区块链节点之间不具有相互信任,因此区块链的业务计算是通过智能合约完成的,智能合约代码在网络上的所有(或部分)节点上同时运行,其执行结果通过共识算法在全网进行验证,通过这种计算上的冗余来保证计算结果的一致性。而传统分布式系统则无需考虑这些问题,同样的运算只需在一个或少数几个节点上进行,结果也无需其他节点验证,可以获得很高的效率。

(5)性能:区块链是以相对的低效率来换取公正,目前主流的公有链每秒只能处理几笔到几十笔交易,更高效的区块链软件正在研发之中;而分布式系统的性能理论上可以无限提升,目前已达到每秒数十万笔交易。

由此可见,区块链是一种特殊的分布式系统,通过解决拜占庭将军问题实现了非信任网络环境下的最终一致性,代价是相对较低的效率。如果剔除区块链的去中心化因素,由一个或几个中心节点来控制整个系统,则这种效率的牺牲变得毫无必要,区块链就退化为传统的分布式系统。

关于“多中心化”和“弱中心化”

相关文章

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

美国伊利诺伊州放宽区块链监管限制

摘要:美国伊利诺伊州虽然不是数字货币和区块链企业的聚集地,政府已经在试水区块链领域之后开始往这方面发展。更是为了吸引区块链创新企业和人才...

历史性的朝鲜半岛和平宣言被记录在以太坊区块链之上

历史性的朝鲜半岛和平宣言被记录在以太坊区块链之上

摘要:4月27日,朝鲜半岛两国领导人跨出了历史性的一步,成功在两国军事分界线举行会晤,并签署了《板门店宣言》这一历史性的和平协议。据Co...

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

  从今天开始,日本比特币交易所bitFlyer将为接受比特币支付的零售商和商铺提供保险,使其免受客户交易失败带来...

Ripple获取纽约州第一张数字资产针对机构应用BitLicense

Ripple获取纽约州第一张数字资产针对机构应用BitLicense

去年年初,纽约州开始要求必需获取牌照才可以从事虚拟货币活动。Ripple与纽约州金融服务部合作,于今天正式获取BitLic...

比特币火爆引发的云安全问题

比特币火爆引发的云安全问题

 近期,一种名为比特币 的新型虚拟货币在网上异常火爆,其兑换峰值曾高达1比特币换266美元。然而据业内人士透露,今年3月,一家比特币中介...

比特币宣告失败 核心开发者甩卖离场

比特币宣告失败 核心开发者甩卖离场

  比特币核心开发团队中一名非常知名的人物刚刚宣称,这种虚拟货币已宣告失败,他已抛售了所持有的全部比特币 。   这名核心开发者就是迈...

挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业开设比特币矿场

挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业开设比特币矿场

原标题:挖矿行业或将面临激烈竞争?日本又一大型企业宣布开设比特币矿场 日本娱乐业巨头DMM Group,即拥有2700万名用户的电...

亚利桑那州彻底改革区块链法案,将重点放在加密支付上

亚利桑那州彻底改革区块链法案,将重点放在加密支付上

摘要:起草该法案的参议员告诉CCN,亚利桑那州参议院的一项先前以州所得税为重点的法案目前正在进行改造。 共和党参议员...

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!