区块链

Ripple,比特币进化体

2019年09月13日 热度:482 ℃

  Ripple支持多种货币,包括美元、欧元、人民币、日元等,交易可在几秒以内完成,交易费用几乎是零,没有跨行、异地及跨国支付费用。

  这不是物物交换的时代,这是一个新的支付图景。

  你想要张三的一本书,这本书卖10块钱。但你手头没有现金,但李四欠你10块。于是,你从网上把李四的欠条转给张三,从张三那里换回了书。

  简单吗?那就再来一个。

  你在王五那里理了发,却想用李四的欠条支付,但是李四不认识王五。恰巧,张三的朋友圈里有王五,但是你们四个都使用统一的网络支付服务。接下来 的事情是:张三收下了李四的欠条,王五给张三开了同样金额的欠条,这些行为都通过互联网完成。对张三来说收支平衡,却让四个人完成了交易。

  再复杂一些。

  你和张三、李四、王五都使用不同的货币,但你们无需自己通过银行兑换,这个支付平台自动帮你们进行汇率换算。

  这个支付系统就是Ripple,一个在人际关系网和商业网络中提供金融交易的互联网协议。

  这是支付的未来吗?

  加强版比特币

  还记得二十多年前红遍大街小巷的游戏机的游戏币?或是曾一度被疯狂交易的腾讯Q币?再或是《魔兽世界》炒到天价的游戏点卡?为了更自由更便捷地交易,人们不断创造着能替换真实货币的东西,但一代又一代的虚拟货币都较为短命。

  2009年,比特币挟带着一场支付革命横空出世,随之而出现的还有莱特币、无限币、夸克币、泽塔币。目前,全世界发行有上百种数字货币。但是,比特币经历了2013年过山车般的大起大落,甚至被驱逐封杀,对虚拟货币的担忧再起。在这个时候,Ripple冒了起来。

  实际上,Ripple还是比特币的老大哥。

  2004年,一名加拿大的工程师赖恩·富格尔创造了Ripple第一个版本。但Ripple一直是很小众,这是因为Ripple的设计思路基于 熟人关系网和信任。一个人要使用Ripple网络进行汇款或借贷,前提是在网络中已经存在他的朋友,否则无法在该用户与其他用户之间建立信任链。

  2012年底,美国第一个引入个人信用支付缴纳住房贷款的平台E-loan的创始人克里斯·拉森,联合比特币交易平台Mt.Gox创始人杰德·麦凯莱布在旧金山共同创立了Opencoin公司,并接手了Ripple,开始搭建这个在他们眼里代表“未来支付”的平台。

  Ripple和比特币有什么两样?为了和比特币保持距离,让自己更美,Ripple的首席技术官斯特凡·托马斯道出了重要区别:

  Ripple更透明一些;没有涨跌风险;交易速度更快。比特币的交易一步需要至少10分钟才能确认,而Ripple确认是即时的只需要5秒。

  Ripple支持多种货币,包括美元、欧元、人民币、日元等,交易可在几秒以内完成,交易费用几乎是零,没有跨行、异地及跨国支付费用。未来还有可能支持所有虚拟货币。Ripple网络自动进行汇率换算。

  这样看来,Ripple是比特币的进化加强版,而且其网络功能远远超出了比特币,不仅能够实现现实与虚拟货币双向流通,还支持多币种兑换和支付,甚至是信贷和个人结算。

  从2013年4月开始,Opencoin获得了来自谷歌风投、安德森·霍洛维茨、IDG资本、核心创新资本等机构650万美元的天使和种子资金。

  开放的协议

  Ripple是世界上第一个开放的支付网络,将成为支付革命的主力军。

  2013年10月,北京举行2013互联网金融创新峰会,托马斯在会上发表演讲说,越来越安全和越来越开放是网络支付的大势所趋。

  但迄今任何形式的支付系统都需要记账单位。比如全球最大的支付平台PayPal用美元,而中国支付宝用人民币。

  你能想像支付宝和Paypal互相支付这样的情景吗?Ripple可以做到这一点。

  在托马斯口中,Ripple就能实现这样不同支付网络之间的交易,“一套开放的协议,允许大家都介入,就使得跨网络沟通成为可能。”

  Ripple解决了跨境支付需要中间人的问题,“Ripple并不需要中间人,中间人隐藏在网络这套协议里面。”

  比如说一个人想给另一个人发钱,支付方只有一个支付宝账户,接收方有一个美国银行的账户,这是一个很常见的行不通的情形。于是,需要找一个非常 信任的中间人,他既有美国银行账户,也有支付宝账户。他愿意帮你把美元付出去,也愿意用支付宝结算。用Ripple,就不需要特定的中间人,可以是陌生 人,也可以就是机构。

分享给朋友:

相关文章

亚利桑那州彻底改革区块链法案,将重点放在加密支付上

亚利桑那州彻底改革区块链法案,将重点放在加密支付上

摘要:起草该法案的参议员告诉CCN,亚利桑那州参议院的一项先前以州所得税为重点的法案目前正在进行改造。 共和党参议员...

我们要什么样的去中心化?

我们要什么样的去中心化?

矿霸算力集中可能导致中心化的问题,在比特币业界已经讨论了很久了。这一问题争论的根源,在于“去中心化”本身,并没有...

美国国会听证会:用区块链技术改变世界

美国国会听证会:用区块链技术改变世界

隶属于美国国会的两个小组委员会于5月8号举办了一场听证会,旨在探讨区块链在供应链管理方面的应用。这场听证会总结了区块链的不同应用场景,另...

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit,接受数字货币捐赠

(原标题:欧洲利伯兰拟发行国家数字货币Merit 接受比特币、比特币现金和莱特币捐赠) 利伯兰自由共和国地处欧洲,位...

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

从区块链诞生以来,去中心化一直被业界作为区块链的核心属性之一。但最近一段时间以来,国内一些业界大佬纷纷开始否认这一点,甚至有人...

从Winklevoss兄弟的投资路看美国区块链应用:比特币交易平台

从Winklevoss兄弟的投资路看美国区块链应用:比特币交易平台

【摘要】这对奇葩兄弟在参加完08年北京奥运会的双人双桨赛艇比赛、忙不迭成为大热电影《社交网络》muse后,一直没闲着,反而也成为投...

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

杭州市长徐立毅在今天(2月4日)上午召开的杭州市两会上提出,杭州将加快区块链这一未来产业的发展。  ...

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

利好:日本比特币采纳商铺可获保险 采用率噌噌噌往上涨

  从今天开始,日本比特币交易所bitFlyer将为接受比特币支付的零售商和商铺提供保险,使其免受客户交易失败带来...

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行向美国专利商标局申请数字货币电汇专利

美国银行已经正式向美国专利与商标局申请了数字虚拟货币电汇专利。 根据描述,该专利是一种通过数字虚拟货币技术进行账户资金发送的系统...

为什么中国防火墙会给比特币矿工造成严重影响?

为什么中国防火墙会给比特币矿工造成严重影响?

提高区块上限有什么问题吗?自这个问题出现之后,比特币社区就在围绕这个话题“马不停蹄“的讨论。 最近,在瑞士比特...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册