区块链

首页 > 新闻资讯 > 区块链 > Ripple,比特币进化体

Ripple,比特币进化体

2019-09-13 热度:53 ℃

  Ripple支持多种货币,包括美元、欧元、人民币、日元等,交易可在几秒以内完成,交易费用几乎是零,没有跨行、异地及跨国支付费用。

  这不是物物交换的时代,这是一个新的支付图景。

  你想要张三的一本书,这本书卖10块钱。但你手头没有现金,但李四欠你10块。于是,你从网上把李四的欠条转给张三,从张三那里换回了书。

  简单吗?那就再来一个。

  你在王五那里理了发,却想用李四的欠条支付,但是李四不认识王五。恰巧,张三的朋友圈里有王五,但是你们四个都使用统一的网络支付服务。接下来 的事情是:张三收下了李四的欠条,王五给张三开了同样金额的欠条,这些行为都通过互联网完成。对张三来说收支平衡,却让四个人完成了交易。

  再复杂一些。

  你和张三、李四、王五都使用不同的货币,但你们无需自己通过银行兑换,这个支付平台自动帮你们进行汇率换算。

  这个支付系统就是Ripple,一个在人际关系网和商业网络中提供金融交易的互联网协议。

  这是支付的未来吗?

  加强版比特币

  还记得二十多年前红遍大街小巷的游戏机的游戏币?或是曾一度被疯狂交易的腾讯Q币?再或是《魔兽世界》炒到天价的游戏点卡?为了更自由更便捷地交易,人们不断创造着能替换真实货币的东西,但一代又一代的虚拟货币都较为短命。

  2009年,比特币挟带着一场支付革命横空出世,随之而出现的还有莱特币、无限币、夸克币、泽塔币。目前,全世界发行有上百种数字货币。但是,比特币经历了2013年过山车般的大起大落,甚至被驱逐封杀,对虚拟货币的担忧再起。在这个时候,Ripple冒了起来。

  实际上,Ripple还是比特币的老大哥。

  2004年,一名加拿大的工程师赖恩·富格尔创造了Ripple第一个版本。但Ripple一直是很小众,这是因为Ripple的设计思路基于 熟人关系网和信任。一个人要使用Ripple网络进行汇款或借贷,前提是在网络中已经存在他的朋友,否则无法在该用户与其他用户之间建立信任链。

  2012年底,美国第一个引入个人信用支付缴纳住房贷款的平台E-loan的创始人克里斯·拉森,联合比特币交易平台Mt.Gox创始人杰德·麦凯莱布在旧金山共同创立了Opencoin公司,并接手了Ripple,开始搭建这个在他们眼里代表“未来支付”的平台。

  Ripple和比特币有什么两样?为了和比特币保持距离,让自己更美,Ripple的首席技术官斯特凡·托马斯道出了重要区别:

  Ripple更透明一些;没有涨跌风险;交易速度更快。比特币的交易一步需要至少10分钟才能确认,而Ripple确认是即时的只需要5秒。

  Ripple支持多种货币,包括美元、欧元、人民币、日元等,交易可在几秒以内完成,交易费用几乎是零,没有跨行、异地及跨国支付费用。未来还有可能支持所有虚拟货币。Ripple网络自动进行汇率换算。

  这样看来,Ripple是比特币的进化加强版,而且其网络功能远远超出了比特币,不仅能够实现现实与虚拟货币双向流通,还支持多币种兑换和支付,甚至是信贷和个人结算。

  从2013年4月开始,Opencoin获得了来自谷歌风投、安德森·霍洛维茨、IDG资本、核心创新资本等机构650万美元的天使和种子资金。

  开放的协议

  Ripple是世界上第一个开放的支付网络,将成为支付革命的主力军。

  2013年10月,北京举行2013互联网金融创新峰会,托马斯在会上发表演讲说,越来越安全和越来越开放是网络支付的大势所趋。

  但迄今任何形式的支付系统都需要记账单位。比如全球最大的支付平台PayPal用美元,而中国支付宝用人民币。

  你能想像支付宝和Paypal互相支付这样的情景吗?Ripple可以做到这一点。

  在托马斯口中,Ripple就能实现这样不同支付网络之间的交易,“一套开放的协议,允许大家都介入,就使得跨网络沟通成为可能。”

  Ripple解决了跨境支付需要中间人的问题,“Ripple并不需要中间人,中间人隐藏在网络这套协议里面。”

  比如说一个人想给另一个人发钱,支付方只有一个支付宝账户,接收方有一个美国银行的账户,这是一个很常见的行不通的情形。于是,需要找一个非常 信任的中间人,他既有美国银行账户,也有支付宝账户。他愿意帮你把美元付出去,也愿意用支付宝结算。用Ripple,就不需要特定的中间人,可以是陌生 人,也可以就是机构。

相关文章

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

为什么说去中心化是区块链最根本的特征?

从区块链诞生以来,去中心化一直被业界作为区块链的核心属性之一。但最近一段时间以来,国内一些业界大佬纷纷开始否认这一点,甚至有人...

 以太坊的拜占庭升级原定的推出日期会延后一个多星期

以太坊的拜占庭升级原定的推出日期会延后一个多星期

以太坊的“拜占庭”升级原定的推出日期会延后一个多星期。 拜占庭硬分叉是以太坊“Metropolis”升级的第一阶段,将出现在区块437,000,000上,也就是说,鉴于当前的区块生产度量,大...

西弗吉尼亚州完成美国首次区块链选举

西弗吉尼亚州完成美国首次区块链选举

5月10日消息, 5月8日晚,在西弗吉尼亚州举行的初次选举中,投票环节结束,这也标志着美国历史上首次由政府运作、由区块链中介的选举结束。...

为什么中国防火墙会给比特币矿工造成严重影响?

为什么中国防火墙会给比特币矿工造成严重影响?

提高区块上限有什么问题吗?自这个问题出现之后,比特币社区就在围绕这个话题“马不停蹄“的讨论。 最近,在瑞士比特...

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

智通财经:2015年比特币前景仍堪忧

        摘要:今年比特币依然要承受巨大的做空压力,一是美元走强,比特币市场&ldq...

数字经济之父呼吁提高区块链和加密货币监管清晰度

数字经济之父呼吁提高区块链和加密货币监管清晰度

据coindesk报道,数字经济之父、区块链研究所(BRI)的联合创始人兼执行董事Don Tapscott周三发布了一份报...

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

杭州市长:2018年将加快培育区块链,地位仅次AI和虚拟现实

杭州市长徐立毅在今天(2月4日)上午召开的杭州市两会上提出,杭州将加快区块链这一未来产业的发展。  ...

欧洲零售巨头Alza开始接受比特币支付,下一步就是山寨币

欧洲零售巨头Alza开始接受比特币支付,下一步就是山寨币

主要的欧洲零售巨头Alza已经开始接受比特币支付,公司目前正在自己布拉格(Prague)和布拉迪斯拉发(Bratislava)的专营店里...

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!