行业资讯

奇虎360被诉侵权索赔1亿后获声援,原告四维图新撤诉

2019年09月12日 热度:397 ℃

一场电子地图引发的侵权纠纷,在经历了原告起诉、被告回应以及第三方声援被告之后,暂时告一段落。

电子地图提供商北京四维图新科技股份有限公司(以下简称“四维图新公司”)起诉北京奇虎科技有限公司(以下简称“奇虎360公司”)侵犯其著作权,索赔1亿元。奇虎360公司则回应称,其使用的地图产品由立得空间提供,并已支付巨额的许可使用费。之后,第三方北京秀友科技有限公司(以下简称“秀友科技公司”)发表声明称,奇虎360公司实际已获得授权。

澎湃新闻近日从北京海淀法院获悉,四维图新公司于7月12日申请撤回对奇虎360公司侵犯著作权和不正当竞争的起诉,该院已准许其撤诉。

诉360侵权索赔1亿,一月后撤诉

2016年6月,因认为奇虎360公司未经许可,在导航电子地图、应用软件“360搜索”中使用的电子地图侵犯了自己的著作权,四维图新公司将奇虎360公司诉至法院,要求其停止侵权、赔礼道歉,赔偿损失1亿元及合理支出100万元等。

6月6日,北京海淀法院官方微博发布消息称,该院已受理此案。

上述消息显示,四维图新公司起诉称,公司长期投入大量人力、物力研发中国电子地图,每年对地理信息实况变化进行跟踪测绘,并根据道路变化不断升级电子地图版,对以上电子地图享有独立、完整的著作权。奇虎360公司未经许可,以商业经营为目的,在提供的导航电子地图及开发的安卓和IOS平台应用软件“360搜索”App中使用原告享有著作权的电子地图。此外,奇虎360公司误导消费者其提供的地图具有合法来源,构成不正当竞争行为。

四维图新公司还认为,奇虎360公司在获取自身巨大利益的同时,给四维图新公司造成了巨大的经济损失。

在起诉要求巨额赔偿一个月之后,四维图新公司却又做出了新的选择。7月12日,该公司申请撤回对奇虎360公司侵犯著作权和不正当竞争的起诉,并获海淀法院准许。

奇虎地图数据提供商子公司称360已获授权并付费

据《北京青年报》报道,针对四维图新公司的起诉,奇虎360公司曾回应称,360地图产品中使用的导航电子地图全部由拥有导航电子地图制作资质的立得空间集团提供,双方签订了合法有效的许可使用协议,奇虎360公司为此已经支付了巨额的许可使用费。

此后,又有另一家公司站出来力挺奇虎360公司。

据《中国知识产权报》报道,6月12日,立得空间集团旗下一家从事互联网地图服务的公司——秀友科技公司发表声明称,2014年4月1日,秀友科技公司与四维图新公司签订了为期3年的有关地图数据许可的合作协议,获得了四维图新公司地图及相关数据的合法授权,秀友科技公司向四维图新公司支付了许可使用费。

该声明还称,2014年4月25日,秀友科技公司与奇虎360公司签订了地图数据服务许可协议,按照上述四维图新公司的授权为奇虎360公司提供地图数据服务。奇虎360公司依照协议约定合法使用相关服务,并支付了许可使用费。

秀友科技公司表示,其与四维图新公司和奇虎360公司分别签订的合作协议已顺利执行2年多,至今仍然合法有效;奇虎360公司不存在侵犯四维图新公司地图著作权及不正当竞争的行为。

分享给朋友:

相关文章

比VR还过瘾:全息投影打造最真实虚拟世界

比VR还过瘾:全息投影打造最真实虚拟世界

对于全息投影技术,我们总是充满了好奇,但是又相当神秘,其实这并不是什么特别高深的技术,而未来全息投影系统将会在我们的生活中扮演越来越重要的作用。 比如这款在Indiegogo上...

网信办:欢迎美国政府向ICANN移交互联网管理权

网信办:欢迎美国政府向ICANN移交互联网管理权

北京10月12日电 美国商务部下属机构国家电信和信息局10月1日将互联网域名管理权正式移交给ICANN(互联网名称与数字地址分配机构),从而结束对互联网核心资源近20年的单边垄断。对此,...

比特币价格持续疯涨,10月份已累计上涨超过10%

比特币价格持续疯涨,10月份已累计上涨超过10%

近日,比特币价格放量上涨再次引发市场关注。 10月25日消息,比特币交易平台火币网的数据显示,比特币价格在25日盘中一度涨至4536元,创下近3个月以来的最高价格,而在10月初比特币价...

为什么Uber要不停地融资?

为什么Uber要不停地融资?

最近,感觉每个周都会看到Uber融资的消息,Uber获沙特主流基金35亿美元投资,Uber拟在高风险贷款市场融资10亿美元到20亿美元。Uber融资背后有什么样的野心? 2009年,U...

微信“无现金日”启动:最高送888元鼓励金

微信“无现金日”启动:最高送888元鼓励金

讯 8月8日消息,微信今天启动了“无现金日”活动,“无现金日”是去年由微信支付倡导发起的全球首个移动支付节日,定于每年的8月8日,今年是第...

你以为Youtube还只是个简单的视频网站?

你以为Youtube还只是个简单的视频网站?

YouTube所使用的推荐系统是现在最大规模的、最先进的业界的推荐系统之一。在这篇论文中,我们在较高层面上描述这个系统,并重点关注了深度学习所带来的巨大的性能提升。 本论文根据典型...

老板总拿阿里巴巴员工来比较 员工吐槽: 你又不是马云

老板总拿阿里巴巴员工来比较 员工吐槽: 你又不是马云

小时候,我们总被父母说:你看别人家的孩子……长大了,我们被老板说:你看人家公司的员工。孙科(化名)的老板就是这样,每次开会都拿阿里巴巴员工和他们比较,称这是激...

支付宝10月12日起提现收费:每人2万基础免费额度

支付宝10月12日起提现收费:每人2万基础免费额度

讯  继微信3月开始收取用户提现手续费后,9月12日,支付宝对外发布公告表示,因综合经营成本上升,为了持续向用户提供更多优质服务,自2016年10月12日起,支付宝将...

双11战报:天猫12小时交易额达807亿元

双11战报:天猫12小时交易额达807亿元

讯 11月11日消息,截至上午12点,2016天猫双11全球狂欢节交易额达807亿,无线交易额占比83.62%。 2016年双十一天猫不同时段交易额统计 •...

当当网宣布股东投票批准私有化协议:支持率97.7%

当当网宣布股东投票批准私有化协议:支持率97.7%

当当网(NYSE:DANG)今天宣布,公司股东已投票批准2016年5月28日当当控股有限公司、Dangdang Merger Company Limited,以及当当网之间的私有化协议。...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册