行业资讯

360即将拆分,两家独立公司诞生

2019-09-12 热度:248 ℃

7月16日,历时一年之久的奇虎360私有化宣布交易完成,这意味着奇虎360的股票将不再在美国纽交所公开交易,与此同时360境外资产都已转移到境内两家公司,分别是天津奇信通达科技有限公司、天津奇信志成科技有限公司。

随后,不少媒体对360回归后的千亿市值引发猜想。

360即将拆分企业和消费者业务

但就在近日,36氪接近的一位互联网巨头高层透露,奇虎360私有化完成后,360即将正式拆分成两家独立的公司,这次拆分已经获得周鸿祎和360内部高层的拍板。

根据该知情人士的说法,原有360集团将继续运作,而是从集团内部拆分出一家名为360网神的独立公司,专注于为政府、企业提供安全产品和服务。

“这次拆分的目的是将企业服务和消费者业务区分,因为服务群体的不同,产品的特性以及服务方式差别都很大,独立出来之后,每个公司能有清晰和聚焦的目标”,该知情人士告诉36氪。

有意思的是,去年5月下旬,360就曾宣布企业安全集团,齐向东出任CEO,并且声称360企业安全集团融合360现有的安全技术,为企业客户提供基于“数据驱动安全”的安全方案和服务。

除此之外,今年5月6号360网神第一次亮相时,360对外宣称360网神董事长兼CEO是齐向东,总裁是吴云坤。彼时,齐向东表示要用5年时间将360网神打造成市值超千亿的网络安全行业巨头企业。

对此,360内部人士向36氪表示,网神其实隶属于企业安全,是企业安全下面的一个品牌。但依据齐向东当时的说法,已经直接印证了360网神即将成为一家独立的公司运作。

不过,36氪记者通过全国企业信息公示系统查询之后发现,资料库内并没有一家“360企业安全集团”、“360网神”相关的公司注册营业。

反而在今年6月22日刚刚注册成立了一家360(北京)网络安全有限公司,状态已经处于“在营业”,北京奇虎科技有限公司是其独资法人股东。

360即将拆分,两家独立公司诞生  第1张

▲360(北京)网络安全有限公司注册信息。

而这家公司的注册时间,正处于奇虎360私有化进行中、接近完成的一个月前。

除此之外,在打开企业安全集团的官网时,首先映入眼帘的弹窗会直接引导进入360网神页面,而360企业安全的网页资讯一栏已经鲜少更新,最新的一条是今年5月30日360网神的新品发布讯息,重心已经被移植到360网神的页面。

360即将拆分,两家独立公司诞生  第2张

▲360网神页面

综合以上,我们或许都被周鸿祎骗到了。

去年5月360宣称成立企业安全集团,只是对外的一个声明,并没有正式注册成立,6月22日刚刚注册成立的360(北京)网络安全有限公司极有可能才是真正拆分出来的独立公司。

至于为何拆分消费者业务以及企业服务,也是有迹可循。周鸿祎早前就透露360已经考虑把一些小的业务拆分,未来靠一个CEO很难去管理这么多的业务,找到合适的CEO去带领独立的业务,有了掌控权之后可能会做得更好。

但是,物联网和安全是360的核心基础,与之相对应的恰恰是消费者业务和企业安全服务。

为什么这个时候拆分?

去年以来,周鸿祎频频为360手机、儿童手表站台,可以看出对消费者业务和硬件产品的重视以及执着。但2B业务无论从市场、策略都和老牌的企业安全厂商有一定的差距,对外也一直没有明晰定位。

安全,似乎是360唯一面对2B市场拿得出手的筹码,也不可否认360自身多年在互联网领域的积累以及强大的资源整合能力,已然形成了自身的云安全生态链。这其中包括360无线安全研究院、360网络安全研究院、360网络攻防实验室、360漏洞研究实验室等顶尖研究资源为基础,及全球IP、DNS、URL、文件黑白名单四大信誉数据库

有了以上基础,组建专门针对企业的安全业务团队,也就显得顺势而为了。

对于为何360选择这个时候拆分并独立企业级业务,一个重要的因素是360私有化之前的外资背景,这导致一些与政府、金融、科研有关的重要领域,360的企业安全业务都很难涉足。那么一旦完成私有化,就可以进入之前无法涉足的领域。

除此之外,BAT都已经成立自己的安全团队,马化腾、马云、李彦宏纷纷为自家的云服务站台,云服务之战一触即发,但云端安全却一直此起彼伏,而安全正是360的拿手好戏,这个时候也该上演了。

当然,作为一家公司最终目的还是要赚钱的,根据Gartner去年发布的数据,去年全球的信息安全支出是833.78亿美元,北美地区339.38亿美元;西欧地区占225.14亿美元,而大陆却仅有32.15亿美元,只有美国的9%,有着巨大的开发空间。

现在看来,周鸿祎是准备啃下国内信息安全这块市场了。

分享给朋友:

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

2016世界互联网大会首日:大佬们都在乌镇干嘛呢?

2016世界互联网大会首日:大佬们都在乌镇干嘛呢?

每年世界互联网大会最受关注的就是大咖们!昨天中午11点30分左右,阿里巴巴董事局主席马云通过大会注册,进入嘉宾驻地乌镇西栅景区。但头戴鸭舌帽的马云低调抵达后,快速通过安检,令守候的记者们...

雷军请明星代言有深意:加强红米品牌宣传,狂攻线下

雷军请明星代言有深意:加强红米品牌宣传,狂攻线下

有网友发现,近期刘诗诗的代言形象已经出现在部分小米之家的门店里——看来,要做科技界无印良品的小米也启用明星代言了。刘诗诗的出现,折射出了小米怎样的战略变化? 7...

Intel为何167亿收购FPGA公司?原来是为了好基友微软

Intel为何167亿收购FPGA公司?原来是为了好基友微软

去年Intel宣布斥资167亿美元收购了全球第一大FPGA公司Althera,而且这家公司还是Intel为数不多的晶圆代工合作伙伴。虽然Intel财大气粗,不过167亿美元的收购价在半导...

Facebook已全开放7年政治广告数据

Facebook已全开放7年政治广告数据

       北京时间10月24日早间音讯,Facebook周二发布了一个数据库,用户能够从中查找各个广告主在中期推举期间,针对政治广告和重要国家...

天猫双11战报:1小时销售额突破353亿

天猫双11战报:1小时销售额突破353亿

讯 11月11日消息,目前2016双11已经渡过了一个小时,剁手党们有多么疯狂呢?根据阿里公布的数据,1小时销售额已经突破了353亿,无线成交占比达84%,菜鸟网络累计物流订单超1.74...

你以为美国软件开发者都在硅谷?90%不在

你以为美国软件开发者都在硅谷?90%不在

7月13日消息,据国外媒体Quartz报道,有研究发现,美国90%的软件开发者分布在硅谷之外。另外,一直困扰硅谷的人才短缺问题如今已经蔓延到全美各地。 在对政府数据和私营行业数据进行研...

天猫双11晚会结束:当晚收视率位居同时段榜首

天猫双11晚会结束:当晚收视率位居同时段榜首

随着马云的魔术“密令”,国际著名女星斯嘉丽-约翰逊坐着直升飞机出现在深圳大运中心体育馆的舞台上,把近四小时的“2016天猫双十一狂欢夜”带...

谷歌搜索显示:很多选民没弄明白英国脱欧后会怎样

谷歌搜索显示:很多选民没弄明白英国脱欧后会怎样

讯 6月24日消息,6月24日中午13时许,英国脱欧公投结果落定,支持“脱欧”的票数以微弱优势战胜“留欧”票数,英国将脱离欧盟。...

维基解密公开沙特同性恋者私人信息:后者将面临死刑

维基解密公开沙特同性恋者私人信息:后者将面临死刑

讯 维基解密(WikiLeaks)创始人阿桑奇近日又开始大爆猛料,和以往相同的是,这位爆料人是不顾后果的。在这次爆料内容中,有关于沙特同性恋男子的私人信息,而“同性...

后双11吃土指南:吃土这件事我们是认真的

后双11吃土指南:吃土这件事我们是认真的

「辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前」,这才是很多人对于双十一最真实的感受。 当确认下单的兴奋头过后,脑中的多巴胺渐渐散去,这个时候大家又都不得不面对另一个事实——...

请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册
我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!