行业资讯

乌镇2016世界互联网大会第一天,互联网大佬金句汇总

2019-09-12 热度:282 ℃

今天是第三届乌镇互联网大会的第一天,从BAT到一些新兴的独角兽企业的创始人们,都在这一天分享了自己对于未来30年互联网行业走向的预期。各位科技大佬不仅借此机会发表了自己对于所在行业的真知灼见,其演讲中也不乏被社交网络二次传播的“金句”:

马云:未来30年一定不会只是互联网公司的天下

乌镇2016世界互联网大会第一天,互联网大佬金句汇总  第1张

未来30年一定不会只是’互联网公司’的天下,未来30年是’用好互联网技术’的公司,是’用好互联网技术’的国家的天下,是‘用好互联网技术’的年轻人的天下。我们必须把互联网技术,互联网资源能够普惠化,才能成为造福人类的巨大的福祉。

点评:马云的这句话并不是对未来趋势的判断,而是对阿里历史的总结。阿里系的菜鸟网络和蚂蚁金服其实都不是完全的互联网公司,甚至阿里巴巴的B2B业务和淘宝网都不是纯互联网的,但阿里做的是用互联网技术结合传统行业,例如物流、金融和零售。(看来,未来30年还是阿里的天下?)

电商未来会消失。过去电商从无到有,未来会再从有到无;互联网也会经历一个从无到有,再到无的过程。

点评:这个道理非得马云来告诉你:没有什么“互联网思维”。互联网只不过是工具,和电力一样。传统零售业利用了互联网将自己的触角伸向全世界,就像传统制造业利用电力提升了生产效率一样。所以马云说了,未来没有人会拒绝使用互联网,就像现在没人拒绝使用电力一样。

李彦宏:靠移动互联网的风口已不再可能出现独角兽

乌镇2016世界互联网大会第一天,互联网大佬金句汇总  第2张

今天的互联网已经处在了一个新的阶段,两年前我来乌镇的时候还在讲,我们怎么样去适应移动互联网的时代,今天我要讲的是移动互联网的时代已经结束了。在这种情况下,市场已经进入了一个相对平稳的发展阶段,互联网人口渗透率已经超过了50%。这意味着,人口红利已经结束,如果一个公司还没有成立、或者没有做大的话,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了。

点评:依靠移动互联网已经不可能出现独角兽了?那么李彦宏心目中的独角兽在哪里呢?答案是:人工智能。

未来的机会在哪里呢?我认为是在人工智能。

点评:不仅是无数的人工智能相关创业公司都想成为这个领域的独角兽,百度也早就看到了人工智能的潜力。例如百度已经发布的百度大脑系列,已经将人工智能应用到了医疗、教育等领域。当然还有无人驾驶,毕竟百度是国内第一个做出能上路跑起来的无人车的公司。

杨元庆:互联网正由PC互联网、移动互联网进入新的发展阶段:智能互联网

随着物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的发展,互联网正由PC互联网、移动互联网进入新的发展阶段,即智能互联网的时代。智能的互联网会更广泛地连接万物,更自主地捕捉信息,更智慧地分析信息,更精准地进行判断,更主动地提供服务。

点评:“贸工技”理念起家的PC制造商联想,在过去三年一直试图在移动互联网和家庭娱乐领域有所突破。不幸的是,智能手机和智能电视业务的扑街,表明联想实在是和移动互联网“八字不合”。给联想集团动了大手术,试图“用铁榔头敲醒”同仁的杨元庆,亟需给自己和联想一个新的目标。现在,他给这个目标起的名字叫“智能互联网”。联想对这个新名词的内涵理解为:物联网、云计算、大数据、人工智能。这与百度、阿里的理念基本一致。

张朝阳:互联网不是产业,它和空气、水一样必需而又平常

互联网时代给予我们的是激烈而又公平的竞争环境,在这种开放共享的大环境中,局地的互联网优势不再是人们的关注重点。互联网是一个全球体系,美国互联网发展的特色在于硅谷的创新力,中国则具备发展的规模优势,这是一个鼓励多样化发展的时代,勇于创新,都有机会。互联网走到现在已经不能用产业来描述,它现在和水、空气一样必需又平常。

点评:在主导和经历了视频、新闻客户端等业务起伏之后,任性的张朝阳无疑是今年互联网大会的另一个失意者。唱衰搜狐的声音此起彼伏,张朝阳也不像百度、阿里和联想那样对未来有更多期许,他对互联网的定义就像党八股一样,永远正确,极度无趣。

周鸿祎:网络攻击损害不亚于杀伤性武器

随着物联网的兴起,虚拟世界和物理世界连在了一起,对这样一个复杂网络的保护,将会成为一个巨大挑战。现在的网络攻击造成的损害,不亚于大规模杀伤性武器,这就对于网络安全公司提出了严峻的挑战。

点评:当年的PC时代一大枭雄、敢于“与整个互联网圈为敌”的红衣大炮周鸿祎,在过去一年半里主要工作是将奇虎360私有化,并从纽交所退市。在欢聚时代、陌陌等中概股私有化纷纷终止之际,360坚持完成了私有化。他用一张手持AK47照片做微信头像,在智能手机、移动直播领域也凑了个热闹。虽然360云盘关闭了,但也有业内技术高管告诉PingWest品玩,360的大数据业务的潜力还是可圈可点的——但在乌镇峰会的此番发言表明,周鸿祎还是忘不了网络安全啊——想想这两天卡巴斯基和Avira都在齐声抗议微软内置杀软搞不公平竞争的热闹景象,360胸前的红领巾更鲜艳了。

分享给朋友:

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

支付宝收款正式发布:路边买茶叶蛋也可扫码支付

支付宝收款正式发布:路边买茶叶蛋也可扫码支付

10月13日消息,支付宝今天宣布推出“支付宝收款”服务,主要面向服务商和小商家用户,计划于10月下旬正式上线。 官方宣称,支付宝收款可以用最简单的方法,帮助小商...

阿里巴巴:YunOS一季度出货量国内份额超iOS

阿里巴巴:YunOS一季度出货量国内份额超iOS

讯 6月29日消息,MWC2016上海站今日正式开幕,阿里巴巴YunOS团队称YunOS已经成为全球第三大操作系统,并且国内份额已经超过iOS。 官方数据称,截止2016年5月,Y...

网约车新政大考,看滴滴离阿里腾讯们还差多远

网约车新政大考,看滴滴离阿里腾讯们还差多远

今天(11月1日)起,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行,其意义在于,“网约车”这一新兴的出行方式合法化,同时也是正式法治化。但是对于目前国内网约车...

谷歌时间线大更新,一口气看尽世界32年的变化

谷歌时间线大更新,一口气看尽世界32年的变化

1984年至2016年,地球,世界,你在的城市,发生了什么变化? 北京市楼多了,路也多了,密密麻麻的,不断向外扩张;大连市填海,海洋成了陆地…..32年来的全球各个城市的...

Facebook实验室罕见曝光:买了2000多部手机测试App

Facebook实验室罕见曝光:买了2000多部手机测试App

Facebook已经成为移动互联网社交的霸主,WhatsApp、Messenger、Instagram等手机软件,用户数以亿计(WhatsApp用户超十亿人)。据外媒最新消息,为了对软件...

古永锵离开后,阿里大优酷事业群架构进一步调整

古永锵离开后,阿里大优酷事业群架构进一步调整

11月8日消息,此前优酷创始人古永锵宣布不再担任CEO职务,阿里文娱集团成立大优酷事业群,阿里数娱事业部进入大优酷事业群。 ▲大优酷事业群总裁杨伟东 有消息显示,上周中大优酷事业...

软银CEO孙正义放豪言:要做科技界的巴菲特

软银CEO孙正义放豪言:要做科技界的巴菲特

11月8日消息,据国外媒体报道,软银集团社长孙正义在成立千亿美元基金后,又发表了一番豪言壮语,称想要成为科技产业的“股神”沃伦·巴菲特。孙正义周一称...

谷歌DeepMind和英国医疗机构合作:用人工智能预防疾病

谷歌DeepMind和英国医疗机构合作:用人工智能预防疾病

Google DeepMind曾以AlphaGo战胜了人类围棋冠军,如今,它又开始进军医疗领域了。据卫报的报道,DeepMind与NHS(英国国家医疗服务体系)再次合作,同Moorfie...

阿里云宣布大降价:核心产品最高降50%

阿里云宣布大降价:核心产品最高降50%

讯 10月14日消息,在今天于杭州举行的阿里云栖大会上,阿里巴巴阿里云资深总监李津宣布重要消息,中国区云产品全线下调,核心云产品最高降幅达50%。 了解到,本次价格调整于...

支付宝上线提取公积金服务

支付宝上线提取公积金服务

7月4日消息,中国的移动支付行业发展相当迅猛,就拿支付宝来说,现在支付宝几乎已经覆盖到了人们的衣食住行、吃喝玩乐,甚至还有医院挂号、通行证续签等功能。现在,支付宝又添加了一项新功能。...

请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册
我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!