行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 人人网主业已死,转型互联网金融

人人网主业已死,转型互联网金融

2019-09-12 热度:133 ℃

校园SNS起家的人人网主业已走向衰落,正在陈一舟的带领下向互联网金融转型。但这一转型被业内人士认为:人人网,“什么热做什么”。

私有化失败之后,曾经辉煌的人人在亏损的道路上越走越远。继去年连续亏损四季度并总额超过2亿美元后,人人今年一季度持续亏损,净亏损额达到2320万美元。主营业务业绩滑铁卢,逼着人人不得不考虑公司战略转型,方向瞄准互联网金融。业内人士认为,人人在校园分期上成功比较困难。

人人网主业已死,转型互联网金融  第1张

一方面,人人没有互联网金融经验,其积累的数据主要是社交的数据,对金融贷款的信用分析没有帮助;另外,人人在校园分期上起步较晚,在产业链条的各个环节都不具备明显优势,要想突破已经形成了初步格局的校园分期市场较为困难。而开启直播板块引流试图挽救颓势,能否成功仍是个未知数。

人人已死?主营业务衰退至不可挽回的地步

近期,人人发布了截至3月31日的2016财年第一季度的财报。数据显示,公司在第一季度净亏损2320万美元,是本季度1080万美元营收的一倍,累计五个季度亏损。

记者翻阅财报发现,人人从2013年至今一直在亏损和盈利之间徘徊,自去年开始进入了亏损季,四个季度分别亏损了2380万美元、7810万美元、8207万美元和5300万美元。

曾经风靡全国的校内人人,被称为中国版Facebook,上市的时候市值最高达到76亿美元。而6月15日,其市值已经降至6.94亿美元,每股股价也远远低于当年14美元的发行价,仅有2.04美元。

受到估值过低的影响,之前喊着“不会私有化”的陈一舟,也加入了中概股私有化的大队。

去年6月,陈一舟提议以每股美国存托凭证(ADS)4.2美元现金或每股1.4美元的价格收购其他股东股票从而进行私有化。据了解,该收购价格比方案提出前30个交易日的均价高出近22%。不过,由于报价过低,人人私有化遭到了股东的抗议而被驳回。

值得注意的是,人人私有化的背后,是其主营业务业绩不振。一季度财报显示,公司广告和互联网增值服务净营收为610万美元,同比下滑24.8%。其中,广告营收为70万美元,同比下滑72.2%。互联网增值服务营收540万美元,同比下滑5.6%。

纵观2014年至今的财报发现,人人的主营业务,即广告和互联网增值服务净营收处于下降趋势,而原本作为主营业务收入最多的广告业务净营收下降最为剧烈。数据显示,2014年一季度,人人广告业务的净营收为780万美元,而2015年一季度广告的净营收下降至230万美元。

对此,人人表示,广告业务的减少一方面是因为行业竞争激烈,另一方面也是因为将流量导入了移动端的缘故。而互联网增值服务净营收下降,主要是由于VIP会员以及三方运营开发商方面的收入下降所致。

“人人的用户正在严重流失”已经是公认的事实,甚至有业内人士直言“人人已死”。一位不愿具名的人人前员工向记者透露,受到微博和微信的影响,加上人人自身没有因为市场变化而快速进行业务调整和商业模式的转型,这使人人主营业务的衰退到达了不可挽回的地步。

人人进入校园分期市场太迟了?转型难题待解

主营业务业绩的滑铁卢,逼着人人不得不考虑公司战略的转型,这让陈一舟想到了互联网金融与大学生群体结合的校园贷款等市场。不过,多位业内人士向记者表示,并不看好人人在校园贷款的发力。

日前,久未发声的人人董事长陈一舟在媒体上介绍了人人的近况和转型方向。据陈一舟透露:“今天的人人已经是一家互联网金融公司。目前人人公司大部分员工都在做互联网金融业务,做社交的团队只剩下200人左右。提到今后投资的规划,陈一舟表示自己领衔的人人正在紧盯六大互联网金融垂直门类:学生贷款、房地产抵押贷款、个人信用贷款、商业地产、投资管理和特种金融等。

早在2012年,对投资有着敏锐嗅觉的陈一舟就将自己的投资靶子放在了互联网金融领域。

随着对互联网金融投资渐入佳境,人人在2014年底上线了大学生分期购物平台“人人分期”。

“这时候选择校园分期市场是陈一舟不得已而为之的选择,他是不想放弃人人积累的学生资源。”不过,一位不愿具名的分析师在接受记者采访时认为,人人进入校园分期市场太迟了。

互联网分析师唐欣在接受记者采访时认为,人人中学生群体比例相对较高,但仅仅这一点并不能为其带来多大的优势。另外,互联网金融是一种流量变现模式,而非完整的商业模式。其虽然能够给人人带来一些收入,但它无法吸引更多的流量,也改变不了人人目前被边缘化的大趋势。

上述不愿具名的资深分析师则认为,在校园分期的行业层面上,人人要成功也比较困难。因为人人没有互联网金融经验,其积累的主要是社交的数据,对金融贷款的信用分析没有帮助。

另外,其指出,获客成本、资金成本和风控一直是互联网金融三大难点,而人人在其中并不占优势。目前校园分期项目主要还是以地推为主,人人在线上流量优势不凸显,即获客成本较高。其次,虽然投资的公司会对人人在互联网金融市场中风险评估的建模有帮助,但是受学生没有信贷记录,还款能力弱等影响,资金成本也并不低廉。

“直播”引流能否挽救颓势?现在还未可知

除了进军互联网金融,人人还在探索其他的利益增长点。去年人人的移动端APP上开启了直播板块,主要针对网红、美女、社交交友等内容。“目前人人客户端就是美图社交+直播的形式经营。”上述前员工向记者透露。

记者登陆人人移动客户端看到,有专门的直播板块,板块之中多数都是女生的聊天直播,以学生为主,直播形式也和其余直播网站相同,可以送礼物等。

直播板块在一定程度上为人人缓解了财务压力。人人年报数据显示,去年互联网增值业务营收同比增15.4%至2280万美元,其原因主要是因为视频直播平台我秀的营收增长。

目前直播分为三大板块:游戏直播、秀场直播以及全民直播。而后两个的盈利能力却并不长远。一位游戏直播网站的企业人士在接受记者采访时认为,美女主播很少有忠实、黏性高的粉丝进驻,往往都是“昙花一现”,短期性利益可见。而有千万粉丝跟随的直播大神以及一些经久不衰的游戏直播将会有更好的吸粉能力。这将迎来未来直播大神以及游戏直播权等涉及IP(知识产权)的哄抢。

不过,人人能否成为很强IP的直播平台,现在还是个未知数。唐欣认为,直播是一种完整的商业模式,它不仅能够吸引流量,也有成熟的变现方式。但现在行业整体竞争已经相当激烈了。这个时候进入风险会比较大。不过这种模式对内容的依赖性更强,不那么容易被垄断,也不容易形成太多先发优势,如果能够运营得好,人人或许还是可以杀出重围。

相关文章

乐视发声明证实:敏华董事长系个人投资

乐视发声明证实:敏华董事长系个人投资

讯 乐视公司昨日宣布获得敏华控股等公司的6亿美元融资,但今天敏华控股表示公司层面并未投资乐视,随后有消息称,敏华控股董事长黄敏利是以个人名义进行投资。现在乐视发布最新声明证实。...

5G手机暂露头角,4G手机已经被淘汰了吗

5G手机暂露头角,4G手机已经被淘汰了吗

随着各大营运商发布5G商用时间表,中国移动给出的时间表是2019年实现商用!中国联通和中国电信2020年实现正式商用!可以看到5G的商用离我们很近了!5G时代的到来也就意味着我们的智能产...

亚马逊/阿里/京东逐鹿跨境电商:向二三线城市下沉

亚马逊/阿里/京东逐鹿跨境电商:向二三线城市下沉

经过2014年的初露端倪,2015年的如火如荼,2016年行至过半,跨境电商在曲折中前行。 近日,亚马逊中国宣布,自2014年发布跨境战略以来,仅中国消费者购买亚马逊海外站点商品的跨境...

软银收购ARM进展:320亿美元全部凑齐,中国子公司贡献236亿美元

软银收购ARM进展:320亿美元全部凑齐,中国子公司贡献236亿美元

讯 8月23日消息,上个月,日本软银集团宣布将收购英国芯片巨头ARM,出价243亿英镑,约合320亿美元,震惊了世界。而根据最新的消息,目前软银已经完全凑齐全部的320亿美元。 软...

第三方支付牌照买卖市场:堪比楼市,动辄上亿

第三方支付牌照买卖市场:堪比楼市,动辄上亿

陷入疯狂的不止楼市,还有第三方支付牌照的买卖市场。进入2016年以来,已有十余家企业通过全资收购或入股的方式获得支付牌照,交易价格均在数亿元以上,累积交易金额已近百亿元。 自央行去年8...

网约车政策规定严格:出行寒冬要来了?

网约车政策规定严格:出行寒冬要来了?

10月8日以来,随着北上广深等一线城市等地相继发布网约车管理细则征求意见稿,全国二十多个城市和地区也纷纷跟风出台。除了贵州、成都等少数地区不限制户籍、车籍、车辆轴距外,大批一二线城市都对...

陪同苹果20年:新闻网站MacNN下月关闭

陪同苹果20年:新闻网站MacNN下月关闭

据VentureBeat报道,二十多年来一直报道苹果各个方面情况的网站MacNN(麦金托什新闻网络)将于7月1日关闭。MacNN主编查尔斯·马丁(Charles Marti...

支付宝会员全球排名第一曝光:不是王思聪

支付宝会员全球排名第一曝光:不是王思聪

9月22日,大家都知道,支付宝此前推出了会员成长计划,主要分为四个等级,其中排名前10万名的钻石会员、排名前1000万名的铂金会员、排名前1亿的黄金会员以及大众会员。会员等级既然是根据排...

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!