行业资讯

A股奇葩事:网红在朋友圈荐股,上市公司急了

2019年09月12日 热度:359 ℃

上市公司对媒体传闻、券商研报进行澄清是比较常规的动作,毕竟这个容易影响着股价。而朋友圈中的消息则带有私人社交性质,但网红在朋友圈中发布消息,其效果就不一般了。6月23日,一位知名网红在朋友圈中发布了对北特科技表示看好的信息。北特科技注意到之后,急忙发出澄清公告,成为A股市场又一桩奇葩事。

据相关法律人士介绍,上述内容或已涉及内幕消息提前泄露,应该查出信息来源。而据每经投资宝记者了解,这位网红不是第一次掺和资本市场,此前还计划参与某基金公司的路演。不过,由于舆论压力大,包括交银施罗德基金在内的多家原本安排了该网红参加路演的公募基金,都叫停了原定计划。

网红在朋友圈荐股

6月23日,在微博名为“沈梦瑶_G-cat”的账号上,记者看到了数条与股票相关的朋友圈截图,尤其提到了北特科技。其中一个截图对于北特科技的利好因素进行了一一阐述,认为该股是次新股、增发顺利过会、具有安全边际、大股东持股比例高、外延并购预期强烈等等。

有意思的是,上述微博多次提到“XX钱包”,还故意展示相关页面,营销意味明显。

上市公司急了!

北特科技6月23日晚间公告称:当日下午,发现微信朋友圈流传公司“增发顺利过会,增发价格预计不低于35元,具有安全边际”等消息。上述消息在部分个人微信朋友圈传播后,已有多人向公司了解核实情况。

每经投资宝记者注意到,这则传闻与上市公司前不久发布的一则非公开发行股票预案相关。相关公告称,公司拟通过本次非公开发行,夯实公司资本实力,做大做强公司主营业务。进一步优化资产结构,降低财务成本和财务风险,增强公司综合竞争力和未来的持续经营能力。

按照定价规则,上述非公开发行股票的价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的90%,即25.05元/股。非公开发行的对象为靳晓堂及其他符合证监会规定条件的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者、其它境内法人投资者和自然人等不超过10名特定投资者。在6月7日,上述申请获得证监会核准批复。

据公司澄清公告指出,公司取得核准批复后,与承销商海通证券一同开展相关股票非公开发行事宜。2016年6月14日,与海通证券依法发出《认购邀请书》,并于2016年6月17日上午8:30-11:30接受认购对象的报价。经初步询价,本次非公开发行股票价格为35.02元/股。截至2016年6月23日,认购对象已经按照《缴款通知》支付认购款项,公司正在就本次非公开发行股票事宜办理验资手续。而本次非公开发行股票的最终价格,以发行情况报告书披露内容为准。

疑似内幕消息提前泄露

在关于这则澄清公告在社交媒体引起讨论的时候,每经投资宝记者发现:沈梦瑶朋友圈相关内容发布的时间点为23日14点20分,也就是A股收市之前。

上海市许峰律师对记者表示:“关于增发定价等信息属于重大信息,在上市公司还没有披露之前,有人通过社交媒体发布几乎准确的信息,有必要找出来源,这是泄露了内幕信息?还是纯粹猜测?”另有相关人士认为,上述信息的来源有可能是上市公司的人、也有可能出自中介机构、认购定增股票的机构等。其信源究竟来自哪里,值得关注。

分享给朋友:

相关文章

支付宝加入新功能:遇不良信息可直接举报

支付宝加入新功能:遇不良信息可直接举报

6月24日消息,在移动互联网时代,我们经常可以遇到各种各样的不良信息,比如垃圾短信、骚扰电话。这些东西虽然相当招人烦,但一时半会你还真拿它没辙。现在好了,你可以通过支付宝快速举报这些不良...

云服务很烧钱:亚马逊微软谷歌过去一年投资近300亿美元

云服务很烧钱:亚马逊微软谷歌过去一年投资近300亿美元

北京时间11月1日消息,据外媒报道,建立一个大型云业务耗资巨大,而且现在没有任何迹象显示这种投资将会很快放缓。亚马逊、微软以及谷歌是三家最大的“超大规模”云计算服...

Uber和Lyft司机被批存种族歧视行为:不爱拉黑人

Uber和Lyft司机被批存种族歧视行为:不爱拉黑人

据国外媒体报道,根据美国麻省理工学院、斯坦福大学和华盛顿大学周一联合发布的一份研究报告,Uber和Lyft黑人乘客约车等待的时间要远远超过白人乘客;此外,在波士顿,Uber司机取消黑人乘...

不只是阿里巴巴,外媒指责亚马逊也成假货重灾区

不只是阿里巴巴,外媒指责亚马逊也成假货重灾区

不久前,中国的阿里巴巴以及淘宝等平台,成为售卖假货的众矢之的,掌门人马云被迫多次对外解释。不过最近的一份报告指出,不仅仅是阿里巴巴,卖假货已经成为亚马逊、eBay等网络零售平台的通病,而...

维基解密:苹果向政府部门共享用户信息

维基解密:苹果向政府部门共享用户信息

维基解密在不久之前曾公布了希拉里·克林顿团队的竞选负责人约翰·波德斯塔(John Podesta)的邮件,其中披露了希拉里有意让苹果CEO蒂姆·...

阿里旗下蚂蚁金服副总:有望3-5年内消灭伪基站

阿里旗下蚂蚁金服副总:有望3-5年内消灭伪基站

9月19日至25日,第三届国家网络安全宣传周将在武汉举行。在18日举行的新闻发布会上,蚂蚁金服副总裁陆杰讯表示,新技术会带来新安全。生物识别、大数据等技术的应用,将有望在未来3-5年,消...

汽车之家原管理层被大清洗,两月股价跌去近三成

汽车之家原管理层被大清洗,两月股价跌去近三成

平安上周六正式以16亿美元入股汽车之家,占股47.4%成最大股东。就在入股完成的当天,曾经欲阻挠平安入股的汽车之家CEO秦致被临时董事会撤职替换。 今天,汽车之家董事会正式宣布迎来...

获阿里巴巴投资的手游公司Kabam再次裁员25人

获阿里巴巴投资的手游公司Kabam再次裁员25人

据外媒报道,获得阿里巴巴投资的手游开发商Kabam已确认,对旧金山手游工作室再次裁员约25人,占全球员工总数的3.5%。 Gamasutra网站最先报道了这一消息。这表明,规模360亿...

微信小程序操作效果视频演示:不是App胜似App

微信小程序操作效果视频演示:不是App胜似App

讯 9月22日消息,昨天晚上,微信向部分公众号发出了应用号“微信小程序”邀请,而且官方也在今日凌晨对外宣布已经开始内测。相信你已经听过了很多关于&ldq...

中国物联网产业规模达7500亿元:爆发式增长已不远

中国物联网产业规模达7500亿元:爆发式增长已不远

中国物联网产业规模2015年达到7500亿元,“十二五”时期年复合增长率为25%。1日落幕的2016世界物联网博览会上,权威专家和政府部门有关负责人认为,物联网产...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册