我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 网络谣言必须被严打

网络谣言必须被严打

2019-07-11 热度:67 ℃

人们常用“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”来形容谣言传播之迅猛,辟谣之艰难。身处“信息如海,传播如风”的网络时代,网络谣言更是如同“病毒”一样令人防不胜防,网民纷纷中招,甚至误成“传谣者”。网络谣言不仅耗费了高昂的社会成本,也影响着社会的稳定和谐。然而,网络造谣成本却较低,以“贵州儿童被性侵”这个谣言为例,造谣者曾说:发布不实内容,仅仅为了在网络上“刷存在感和猎奇”。这原因实在令人咋舌。网络不是法外之地,网络谣言必须被严打,才能以儆效尤,防止造谣者屡屡出现,一再消费社会信任和公众的善意。

640.jpg 网络谣言必须被严打  第1张

治理网络谣言首先要做到有法可依。完善相应法律法规,做好各项制度建设,落实平台主体责任。实际上,近年来,为加大网络谣言整治力度,国家已经采取了多项措施。2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,对“网络实名制”作出明确规定。相继出台的《互联网群组信息服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等规范性文件也对网络谣言等乱象对症下药。2018年8月,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办的中国互联网联合辟谣平台上线。为广大群众提供了辨识谣言、举报谣言的权威平台。

640.jpg 网络谣言必须被严打  第2张

谣言止于智者,网民也应该成为治谣主力。要越快切断谣言传播,网民就要有一双辨别网络谣言的“火眼金睛”:面对信息源模糊、事实不清的网络事件,需要多一些理性思考,冷静判断真伪。切忌一味的盲目转发与情绪发泄,警惕一不小心成为“传谣者”。


在互联网时代,关于辟谣,商业媒体平台也不能“独善其身”。应该不断加强与专业第三方辟谣机构合作,打通平台管理壁垒。有专家建议,可以创建大型共享谣言素材数据库,开展联合辟谣,就用户平台资质审核、内容监管等方面达成共识,制定相关行业社群规则。以微信为例,其陆续推出辟谣中心、辟谣助手小程序。据报道,截至2018年底,微信平台与网信、公安、食药监等政府机关以及学会、科普机构等社会力量,共拦截网络谣言84317条,辟谣文章的阅读量达10.9亿次。

640.jpg 网络谣言必须被严打  第3张

对于主流媒体来说,要发挥特有的权威性,敢于担当,起到“主动灭谣”的作用。主流媒体是重大突发事件发布的主要通道,要承担起舆论引导功能、整合社会信息功能。面对泛滥的网络谣言,人们更愿意获得真实权威的解读,主流媒体有责任发出鲜明的声音。


来源:人民日报海外版


相关文章

从黑客大战到黑客大赛 中国互联网信息安全为何还要打问号

从黑客大战到黑客大赛 中国互联网信息安全为何还要打问号

中国黑客有组织的对外征战始于 1999 年,我国驻南斯拉夫大使馆遭美军导弹攻击后,无法忍受同胞被害、使馆被炸、民族尊严遭到侵犯的中国黑客,对美国驻华使馆、白宫及美国和北约的众多网站展开了持续多日的猛烈...

腾讯QQ群机器人暂停服务:服务调整中

腾讯QQ群机器人暂停服务:服务调整中

QQ机器人小冰怎么不见了?群机器人服务什么时候恢复?今年年初,腾讯QQ推出了QQ小冰和Baby Q机器人带到了QQ群,QQ群群主可以邀请聊天机器人进群,聊天机器人就可以与群用户进行实时对话,还支持支持...

上个网都能挖矿赚钱 挖矿专用傲游浏览器体验

上个网都能挖矿赚钱 挖矿专用傲游浏览器体验

随着比特币的疯狂,各种各样的加密数字货币不断的涌现,挖矿的矿工们也越来越多,甚至出现了盗用用户电脑等设备进行挖矿的病毒木马,加密数字货币的疯狂还在继续。这不,一款只需要你打开着浏览器就能挖矿的挖矿专用...

南通如东局五大特色深化放心消费创建

南通如东局五大特色深化放心消费创建

为进一步深化放心消费创建工作,营造更加诚信、放心的消费环境,南通如东市场监管局在该县启动了五大特色创建活动,打造适应地方特点的放心消费创建品牌。一是“商场购物,满意消费”。充分发挥规模型购物广场、知名...

施子海:推进信用体系建设 打造诚信营商环境

施子海:推进信用体系建设 打造诚信营商环境

冬日的博鳌阳光明媚、海水澄碧、椰林婆娑,12月12日各国企业家齐聚“2017中国企业家博鳌论坛”,共话丝路新机遇、探讨诚信新篇章。“近年来,中国以前所未有的重视程度和推进力度建设社会信用体系,出台一系...

微信小程序刚火起来 已经封停了2000多个了

微信小程序刚火起来 已经封停了2000多个了

  微信小程序诞生已经有些时日,但真正火起来是在2017年年底,小游戏“跳一跳”让大家陷入对微信小程序的疯狂中,紧接着做贺卡、送生鲜,小程序被用的越来越多。也正是因为小程序的火爆,导致很多不法分子将目...

企业出海的正确路径,你走对了吗?

企业出海的正确路径,你走对了吗?

又是一年“3·15”。“打假”已是老生常谈。每年这一天,照例要围绕这个话题做些文章,各种揭黑、爆料在阵阵惊讶、愤懑声中达到高潮。不过,热闹几天之后,一切很快又复归平静,各种造假、售假,坑害消费者的事件...

 
QQ在线咨询
公司总部
0513-66814553
战略合作
0513-86212895