我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 连年亏损!买不起版权!“中国音乐第一股”多米音乐黯然离场

连年亏损!买不起版权!“中国音乐第一股”多米音乐黯然离场

2018-03-06 热度:328 ℃

20180305162529_5d127ba4cf73edf98cef348e728d2790_1.jpeg

3月5日有媒体报道,智能音响品牌Sonos日前向用户发送邮件表示,多米音乐计划终止相关业务运营。尽管截至目前多米音乐还未对此事正面发声。据了解,多米音乐现已连续多年出现亏损,用户量也不断减少,该公司高管去年曾大呼“版权已经买不起了”。虽然该公司也曾试图转型并布局粉丝经济、音乐演出,但从此次计划终止运营来看,这也未能拯救多米音乐。

20180305162529_5d127ba4cf73edf98cef348e728d2790_2.jpeg

多米音乐计划停止运营似乎在此前就已经有所预兆。曾保持每周更新约5条消息的多米音乐官方微博,在2月9日中午发布一条视频后,至今已有近一个月未再更新其他消息,除此以外,在今年春节前夕,即2月14日,在新三板挂牌一年多的多米音乐发布公告称,申请在新三板终止挂牌。

多米音乐成立于 2009 年,最初发布了一款 Symbian 客户端,2010 年推出 Android 客户端。多米音乐在 2013 年宣称已经拥有 1.5 亿用户,2015 年有消息称,当时多米音乐母公司“北京彩云”正计划挂牌新三板 ,2016 年 9 月多米音乐宣布拿到新三板挂牌函,从而成为中国的“音乐第一股”。

目前打开多米音乐App发现,该平台还可以播放歌曲,但点击该App的全部歌单并按照“最新”的标签打开发现,排在第一位的歌单于2月10日发布,排在后位的歌单均是2月10日前发布的,而在2月10日前,大部分时间会每日都有一份甚至多份新歌单发布。与此同时,从电脑端打开多米音乐官网可以发现,该网站在加载时出现问题,整个网页的排版也已错乱。

值得注意的是,多米在界面设计、整体的使用体验以及音质方面仍然有着相当的拥趸,多米真正的问题是在国内版权开始规范、相关政策陆续下发之后,因为缺少真正靠谱和能够输送资源的靠山,而被真正的大平台挤压到没有生存空间。而多年来一直亏损运营,购买版权的模式对于绝大多数公司来说不是长久之计,到关闭服务之前,多米音乐上以无版权音乐为主,偶尔能提供有版权的,都显然是非热门的音乐人或者专辑。

这个行业正在被真正的巨头瓜分,包括多米曾一段时间想要转型到线下演出市场,遇到的其实也是同样的问题,仍然都是钱和资源的事情。巨头之间都已经开始扎堆分蛋糕了,“小公司”根本玩不起。


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
 
QQ在线咨询
售前咨询电话
0513-66814553
技术支持电话
0513-86212895