我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

网站优化

首页 > 新闻资讯 > 网站优化 > 与谷歌中文网站管理员对话

与谷歌中文网站管理员对话

2018-03-16 热度:13142 ℃

1. 问:我的网站刚刚把动态的 URL 全都静态化了,会不会对 Google 收录有影响?在 Google 网站管理员工具里面出现了警告,应该怎么办?

答:首先,我们并不鼓励为了搜索引擎而做静态化的 URL,Google 可以很好的理解多种 URL 结构和含义,比如动态的和静态的。而且在静态化过程中如果处理不当,反而可能导致搜索引擎重复抓取。

如果是出于用户体验和网站管理的角度已经做了静态化的 URL,并且如果别的网站有通过旧的(动态)URL指向您的链接,这个时候建议您使用 301 重定向,把它们重定向到静态化以后的 URL 上去,以免损失 “声誉值”。如果已经有用户收藏了你的页面,并且通过旧的 URL 来访问,这么做对他们也有帮助。

至于您的第二个问题,既然在网站管理员工具中看到了警告,您应该依照提示分析出现警告的原因,并作出相应的调整。

2. 问:到我网站上的链接有很多页面会返回404,会不会影响我在 Google 的排名?

答:对于一个不存在的 URL,建议返回一个404响应代码,而不鼓励返回200响应代码。这样做会避免 Google 对404页面的重复抓取,对您的网站的收录也有帮助。如果是一个正常的404,请你不用担心,这并不会影响你的网站的 “声誉”。

但是,过多的坏链也会影响到用户的体验,令用户觉得沮丧。所以我们建议您修正这些链接。你可以用301重定向将用户和Googlebot带到一个有用的页面,而不是一个出错页面。此外,您也可以考虑采用类似于Google的增强型404页面工具 ,使得404页面对用户更加有用。

3.问:可不可以介绍一下谷歌的搜索技术?谷歌是怎么做到在海量的网页中搜索到需要的信息的?

答:谷歌的搜索技术是我们最为感到自豪的,尽管如此,我们仍然在不断努力提高技术,满足用户的需求。在这里我没有时间详细地介绍这些,如果您对这个问题感兴趣的话,非常欢迎您来我们的网站,阅读公司信息中的Google技术 ;Google 负责搜索质量的工程副总裁 Udi Manber 写的博客,Google搜索质量介绍;如果您愿意阅读英文,可以参考Google的两位创始人 Sergey Brin 和 Larry Page 发表于 1998 年的论文The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine 。

4.问:目前字母比较少的 .cn 的域名似乎已经被注册的差不多了,我开始申请和使用其他国家的域名,是不是会影响我的网站的排名?

答:谷歌会尝试对用户的查询返回最相关的结果,不论这些结果是来自.cn .com .es或者其他顶级域名。当用户把他们的查询限制到一个特殊的地理区域时,一个网站的顶级域名会影响到我们对是否相关的判断。但是我们同时也会考虑到其他因素,例如,服务器的地理位置。当您的域名是.com、.org、.asia 这种与地域无关的顶级域名时,您可以在 Google 网站管理员工具中设定一个目标地理区域。

这样做的同时,您也应该考虑到您的用户,如果绝大多数用户是来自中国的,而你使用的域名是外国的,这样会影响到中国用户访问您的网站时域名解析所需要的时间。

5.问:我的网站在准备的阶段注册了一个域名,同时也在使用三个做备选域名,后来另外三个被不小心启用了,这样就有了四个一样的镜像网站,现在每个网站都会有一些被收录页面,这样的做法对我的网站有什么影响吗?我应该怎么做?

答:这种情况下您应该把这三个备选域名用 301 重定向到你的主要域名上。具体的做法可以参考这篇博客网站迁移的最佳方法。

6.问:我的网站是英文的,也有很多来自印度的用户,但是服务器在美国,这样会不会影响我的网站在 Google 印度的排名?

答:谷歌希望提供最相关的搜索结果给用户,无论网站的服务器在哪里。但是同时,这也取决于用户查询的关键词,通常在选择了“某地的网页”,例如 “印度的网页” 之后差别就会很明显。如果您有一个最好的关于“魔兽争霸”游戏经验的网站,当用户搜索“魔兽争霸攻略”的时候,无论你的服务器在哪里都不应该影响网站排名;但是,如果用户查找的本地服务,比如 “银行”,结果应该有更多的印度本地的网站。尤其是当用户选择了 “印度的网页” 之后,您的网站的服务器如果是在美国,出现在搜索结果里面的可能性就会变小。

7.问:听说最近谷歌的算法有一个调整,是关于线下大品牌的。我们是一个大品牌,在互联网上应该如何让 Google 知道呢?

答:Matt Cutts 在英文的网站管理员频道中有一段视频,对此做出了解释。 正如他说的,这个变化并不是针对品牌的,而是关于一个网站本身的 “权重,声誉,信任”。其实 Google 的算法在不断优化中,每年都会有 300 - 400个关于排名的调整,平均每天都有变化,而所谓的 Vince‘s change 只是众多调整中的一个。无论您是不是一个大品牌,您最好都不要因为 Google 个别的算法调整而担忧,努力提高网站本身的质量才是长久之计。

很高兴这次有机会在厦门和这么多站长进行了互动,希望下次能和更多的站长进行面对面的交流!

相关文章

知识付费这两年,我花5000元买的4个教训

知识付费这两年,我花5000元买的4个教训

知道了太多道理,却依然过不好这一生。一直为别人的道理付费,人生何尝不是如此呢?01618 电商大促的第二天,和同事交流购物心得,我说我买了四百多块钱的书。她们面露诧异之情:我一年都没买过四百块钱的书啊...

站点用百度搜图做配图被告索赔?丨6个无版权图库免费分享

站点用百度搜图做配图被告索赔?丨6个无版权图库免费分享

做公众号怎么少得了配图?对90%的地方站新媒体编辑而言,文章配图除去活动现场实拍和网友提供,其他的配图基本上都来自百度了吧,当然,有些编辑可能有版权意识买了类似千图网摄图网等会员,但毕竟是少数。下午在...

社交产品怎样戳中用户的心?

社交产品怎样戳中用户的心?

了解用户,才更能辨别产品功能对用户来说究竟是Vitamin还是Painkiller。随着移动互联网的发展,越来越多的互联网公司将注意力从流量转移到留存率,一时间内容和社交的概念红遍大江南北。甚至连三线...

「自嗨型」产品注定没未来:基于用户调研的产品开发方法

「自嗨型」产品注定没未来:基于用户调研的产品开发方法

在这篇文章中,我将带领读者剖析一种产品开发方法,由Amy Hoy和Alex Hillman开创,能够确保你的产品为用户所喜欢。你将学会如何寻找用户、分析他们的痛点,用他们易懂的语言写一篇pitch,以...

不会用剑:那些伪互联网海盗们

不会用剑:那些伪互联网海盗们

我们很难弄清楚时光到底意味着什么,但每到年底,回首一年往事,有时会有很不真实的感觉。时光可以带给我们波澜壮阔、世事沧桑,繁华落尽、物是人非,经历过时光的洗涤,那些回忆总是像褪色的照片一样丢弃在角落,而...

贵人:关键词布局,密度和外链的关系

贵人:关键词布局,密度和外链的关系

现在很都人经常在论坛里面提问为什么别人的站点并没有什么好优秀的地方。但是排名总是比我的好。那么我怎么才能超过他呢?其实这个时候你应该你拿你的站点和他的站点进行对比。如果在很多地方都一样,那么就请你做注...

如何快速搭建系统原型(二):内容区(首页)设计

如何快速搭建系统原型(二):内容区(首页)设计

注:上篇文章(《如何快速搭建系统原型(一)》)介绍了系统整体框架的结构,以及相关案例,主要是针对系统的外层框架布局,那么今天这篇文章就要介绍系统正文内容区怎么来分析和设计的,对不同的内容分类,介绍参考...

如何做好一个搜索体验流程?看这篇超全面的总结!

如何做好一个搜索体验流程?看这篇超全面的总结!

随着我们产品承载的内容越来越多,搜索功能在大多产品中都成了一个必不可少的功能。最初我们在看搜索框的时候,都会把它当作是一个常规的UI控件来对待,但随着我们对产品的用户体验越来越重视的情况下,搜索框在设...

 
QQ在线咨询
公司总部
0513-66814553
战略合作
0513-86212895