我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 工商总局出台《国家企业信用信息公示系统使用运行管理办法(试行)》

工商总局出台《国家企业信用信息公示系统使用运行管理办法(试行)》

2017-12-13 热度:1036 ℃

国家工商总局日前出台《国家企业信用信息公示系统使用运行管理办法(试行)》(以下简称《办法》),以确保公示系统各项功能的最大化实现与应用,进一步发挥其在服务社会公众和加强事中事后监管中的作用。

《办法》共六章三十条,主要从信息归集与公示、信息共享与应用、系统运行与保障、责任追究等方面,进一步规范了公示系统的使用、运行和管理工作。 

《办法》明确,公示系统是国家建设的企业信息归集公示平台,是企业报送并公示年度报告和即时信息的法定平台,是工商和市场监管部门实施网上监管的操作平台,是政府部门开展协同监管的重要工作平台。

《办法》规定,工商总局负责定期公布《政府部门涉企信息归集资源目录》,制定《政府部门涉企信息归集格式规范》,各级工商和市场监管部门按照标准归集信息。省级工商和市场监管部门应当将其归集的信息,按规定时间要求及时汇总到工商总局。汇总的信息应与其在本辖区公示系统公示的信息保持一致。

《办法》强调,工商和市场监管部门应当为公示系统中其他政府部门涉企信息的归集公示、共享应用等提供服务和保障,主动作为,以更好地推进部门间协同监管。

《办法》要求,各级工商和市场监管部门应当使用公示系统,开展信用监管、大数据分析应用等工作;与其他政府部门交换案件线索、市场监管风险预警等信息,并开展“双随机、一公开”等协同监管工作。 

《办法》还明确了各级工商和市场监管部门之间以及工商和市场监管部门企业监管机构与信息化管理机构之间的职责,有利于公示系统的规范统一、高效运行和推进各项具体工作的落实。 

2014年3月1日以来,全国各省级工商和市场监管部门按照总局统一规范标准,积极建设公示系统。2016年12月22日,公示系统正式上线运行,企业信用信息公示“全国一张网”基本建成。公示系统成为企业的“光荣榜”“成绩单”,企业通过其主动接受社会监督,积累自身信用,收获更多的信用红利;政府部门通过其共享涉企信息,实现工作联动,提升政府治理水平。截至2017年6月底,国家企业信用信息公示系统累计访问量354.84亿人次,累计查询量163.67亿人次,2017年以来日均访问量1833.22万人次,在降低市场交易风险、加强部门协同监管、促进企业诚信自律方面发挥了重要作用。

相关文章

从黑客大战到黑客大赛 中国互联网信息安全为何还要打问号

从黑客大战到黑客大赛 中国互联网信息安全为何还要打问号

中国黑客有组织的对外征战始于 1999 年,我国驻南斯拉夫大使馆遭美军导弹攻击后,无法忍受同胞被害、使馆被炸、民族尊严遭到侵犯的中国黑客,对美国驻华使馆、白宫及美国和北约的众多网站展开了持续多日的猛烈...

《互联网信息服务管理办法》

《互联网信息服务管理办法》

中华人民共和国国务院令(第 292 号)    《互联网信息服务管理办法》已经2000年9月20日国务院第31次常务会议通过,现予公布施行。总 理:朱镕基二〇〇...

微信小程序刚火起来 已经封停了2000多个了

微信小程序刚火起来 已经封停了2000多个了

  微信小程序诞生已经有些时日,但真正火起来是在2017年年底,小游戏“跳一跳”让大家陷入对微信小程序的疯狂中,紧接着做贺卡、送生鲜,小程序被用的越来越多。也正是因为小程序的火爆,导致很多不法分子将目...

涉足短视频强化社区运营 网易云音乐走在创新前沿

涉足短视频强化社区运营 网易云音乐走在创新前沿

4. 0 版本升级之后,网易云音乐带来了几个显著变化,新增短视频功能、丰富动态内容、增加音乐专栏入口以及安卓自定义换肤。三年时间积累两亿多用户,如今持续发力短视频和动态社区运营,网易云音乐持续进行产品...

网络谣言必须被严打

网络谣言必须被严打

人们常用“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”来形容谣言传播之迅猛,辟谣之艰难。身处“信息如海,传播如风”的网络时代,网络谣言更是如同“病毒”一样令人防不胜防,网民纷纷中招,甚至误成“传谣者”。网络谣言不仅耗费了...

企业出海的正确路径,你走对了吗?

企业出海的正确路径,你走对了吗?

又是一年“3·15”。“打假”已是老生常谈。每年这一天,照例要围绕这个话题做些文章,各种揭黑、爆料在阵阵惊讶、愤懑声中达到高潮。不过,热闹几天之后,一切很快又复归平静,各种造假、售假,坑害消费者的事件...

百度世界大会:李彦宏宣布自动驾驶量产提前两年

百度世界大会:李彦宏宣布自动驾驶量产提前两年

11月16日,2017百度世界大会在北京举行。距离7月份的百度开发者大会,仅仅过去四个月。不过,在百度公司董事长兼CEO李彦宏看来,在这四个月当中,很多事情已经发生了改变。百度公司总裁兼首席运营官陆奇...

工信部放大招!烦人的App推送终于有人治了

工信部放大招!烦人的App推送终于有人治了

消息推送是App运营的重要一环,为了优化消息推送成功率,降低电量和流量消耗,系统级的推送服务显得尤为重要。但随着安卓8. 0 版本的发布,未来App的后台活动将受到更严格的管控,消息推送将只能通过系统...

 
QQ在线咨询
公司总部
0513-66814553
战略合作
0513-86212895