我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!
行业资讯

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 涉足短视频强化社区运营 网易云音乐走在创新前沿

涉足短视频强化社区运营 网易云音乐走在创新前沿

2017-06-03 热度:535 ℃

4. 0 版本升级之后,网易云音乐带来了几个显著变化,新增短视频功能、丰富动态内容、增加音乐专栏入口以及安卓自定义换肤。三年时间积累两亿多用户,如今持续发力短视频和动态社区运营,网易云音乐持续进行产品创新,在音乐社区领域已势不可挡。

短视频来临,网易云音乐社交玩法升级

据网易云音乐CEO朱一闻介绍,早在两年前就考虑过短视频功能,从去年年中开始正式计划开发短视频功能,而随着网易云音乐用户数量的进一步增加,社区活跃度的进一步提高,以及独立音乐人配套功能的完善,最终选择在今年4. 0 版本更新时正式推出短视频功能。

不同于市场上的同类产品,网易云音乐自 2013 年 4 月上线开始就带着浓厚的社交基因,凭借音乐社区的独特定位,和出色的歌单和个性化推荐等音乐发现功能,网易云音乐形成了良好的音乐社交氛围,并在三年时间完成了 2 亿用户的积累,成为国内增速最快的在线音乐平台。

网易云音乐瞄向短视频并非是心血来潮,从 2015 年开始,短视频逐渐成为创业者涌入的热点。同时,极光大数据发布的报告显示,目前国内短视频用户规模达1. 31 亿人,平均每 5 个移动网民就有接近 1 个是短视频 App 的用户,约五成用户是 90 后。其中76.3%的用户对于音乐感兴趣,在短视频的品类分布中占据榜首。

网易云音乐作为首家上线短视频的在线音乐平台,已经在市场上抢尽先机,并不断夯实社交优势。对于用户而言,短视频功能意味着拥有了更潮流的社交工具,增加了音乐社交的新玩法,进一步满足多元化音乐需求。而对于音乐人来说,短视频提供了更多样化的渠道形式,有利于更深入的粉丝互动和音乐宣传。当然,站在网易云音乐的角度来看,短视频有利于增加用户的社交粘性和使用时长,为音乐社区带来新的思路,并有可能开辟新的商业模式。

强化版权和内容生态,网易云音乐的持续发力

在此次4. 0 版更新中,短视频并非是唯一的看点,除此之外还在“动态”中丰富了音乐泛娱乐资讯、将音乐专栏权重升级等等。尤其是数百家音乐自媒体的入驻,意味着网易云音乐的内容建设已形成了UGC和PGC双管齐下的成熟态势。

随着网易云音乐内容生态的成熟,已经成为继音乐社交之后,其他同类平台难以模仿的差异化竞争优势。与此同时,网易云音乐还在强化版权,并在某些品类的音乐上达成了独家版权合作。

就在网易云音乐4. 0 版本更新的十多天前,网易云音乐官方宣布与日本最大娱乐集团爱贝克思(avex)达成独家音乐版权战略合作,打破了中日音乐版权合作多年停滞的状态,也让网易云音乐成为拥有国内最大的日音曲库的音乐平台。滨崎步、小事乐团(Every Little Thing)、幸田来未等爱贝克思(avex)旗下当红艺人的热门金曲上线网易云音乐。此外,网易云音乐去年还与电音巨头Spinnin等达成了战略合作,加上转授版权,业已拥有了千万曲库。

不只是版权和内容生态上的建设,网易云音乐已经积累了 4 万以上的独立音乐人,并通过“石头计划”等扶持独立音乐人,从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七大方面对独立音乐人进行全方位支持。目前赞赏功能已经全面开放,而推广资源支持、演出机会、音乐人周边等音乐人指数体系也都已初显成效。

进入 2017 年后,坐拥 2 亿多优质用户的网易云音乐在活跃用户数量上挺进市场前三。如今网易云音乐率先发力短视频和音乐资讯,已然走在了在线音乐的创新最前沿。


 涉足短视频强化社区运营 网易云音乐走在创新前沿 行业资讯

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

工信部放大招!烦人的App推送终于有人治了

工信部放大招!烦人的App推送终于有人治了

消息推送是App运营的重要一环,为了优化消息推送成功率,降低电量和流量消耗,系统级的推送服务显得尤为重要。但随着安卓8. 0 版本的发布,未来App的后台活动将受到更严格的管控,消息推送将只能通过系统...

国家社会信用体系建设规划纲要

国家社会信用体系建设规划纲要

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚...

上个网都能挖矿赚钱 挖矿专用傲游浏览器体验

上个网都能挖矿赚钱 挖矿专用傲游浏览器体验

随着比特币的疯狂,各种各样的加密数字货币不断的涌现,挖矿的矿工们也越来越多,甚至出现了盗用用户电脑等设备进行挖矿的病毒木马,加密数字货币的疯狂还在继续。这不,一款只需要你打开着浏览器就能挖矿的挖矿专用...

从黑客大战到黑客大赛 中国互联网信息安全为何还要打问号

从黑客大战到黑客大赛 中国互联网信息安全为何还要打问号

中国黑客有组织的对外征战始于 1999 年,我国驻南斯拉夫大使馆遭美军导弹攻击后,无法忍受同胞被害、使馆被炸、民族尊严遭到侵犯的中国黑客,对美国驻华使馆、白宫及美国和北约的众多网站展开了持续多日的猛烈...

阿里发布繁星计划

阿里发布繁星计划

在3月21日的上午,阿里云峰会在北京如期举行,在此次的峰会上,阿里云正式的发布了小程序繁星计划,所谓的繁星计划就是面向全网各个小程序平台提供统一的后端云服务,帮助开发者进行统一的资源管理、数据管理、运...

百度世界大会发布翻译机 自带Wi-Fi功能

百度世界大会发布翻译机 自带Wi-Fi功能

11月16日,在百度世界大会2017下午AI技术与平台论坛的现场,百度自然语言处理部副总监赵世奇对外发布了百度推出的共享Wi-Fi翻译机。今年9月份,在日本名古屋第16届机器翻译峰会上,百度翻译机第一...

百度正式发布熊掌号 提供链接全网内容能力

百度正式发布熊掌号 提供链接全网内容能力

11月16日,在百度世界大会2017下午的内容生态分论坛上,百度副总裁吴海锋表示今日正式对外发布熊掌号。根据介绍,熊掌号是内容和服务提供者入驻百度生态的认证账号,致力于帮助内容和服务提供者连接用户,获...

腾讯第三季度总收入652.10亿元 同比增长61%

腾讯第三季度总收入652.10亿元 同比增长61%

北京时间 11 月 15 日消息,腾讯控股公司(HKG: 00700)今天发布了截至 9 月 30 日的 2017 年第三季度未经审计财报。财报显示,腾讯第三季度总收入为人民币652. 10 亿元,同...

 
QQ在线咨询
公司总部
0513-66814553
战略合作
0513-86212895
本站会员尊享VIP特权,现在就加入我们吧!登录注册×
»
会员登录
新用户注册
×
会员注册
已有账号登录
×
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册